Новости

Посол РФ решила поставить вопрос о закрытии посольства в Болгарии

Источник изображения: rt.com

Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова намерена поставить перед руководством РФ вопрос о закрытии дипмиссии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на специальное обращение дипломата к болгарским гражданам.

«К сожалению, наше обращение в МИД Болгарии было проигнорировано. В связи с этим незамедлительно намерена поставить вопрос перед руководством моей страны о закрытии посольства России в Болгарии, что неизбежно повлечет закрытие болгарской дипмисии в Москве. Ответственность за дальнейшие тяжелые последствия этого шага лежат на правительстве Кирила Петкова», — заявила Митрофанова.

Накануне она направила в МИД Болгарии ноту с требованием отменить решение о высылке 70 сотрудников российских загранучреждений на территории страны. По мнению дипломата, это решение носит «беспрецедентный, клеветнический, абсолютно необоснованный и провокационный характер, подрывающий основу наших взаимоотношений».

И.о. премьер-министра Болгарии Кирил Петков заявил, что «ни один дипломат не должен ставить ультиматумов Болгарии», и отметил, что в посольстве РФ остается 43 дипломата. По его мнению, это является достаточным количеством. Петков также выразил надежду на развитие отношений с Россией.

Ранее власти Болгарии объявили персонами нон грата 70 дипломатов и представителей технического персонала посольства России. С учетом членов их семей до 3 июля страну должны покинуть около 200 человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Посол Украины обвинил Германию в отсутствии «должного гостеприимства»
13 июня
Посол Украины в Германии Андрей Мельник раскритиковал немецкие власти за отсутствие гостеприимства к беженцам с Украины.
В посольстве США в России забыли имя Пушкина
6 июня
Посольство США в России опубликовало пост в честь дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина. При этом дипломаты неверно назвали имя «солнца русской поэзии».
Спецпосланник США по Беларуси объявила об отставке
11 июня
Спецпосланник США по Беларуси Джули Фишер объявила об отставке.
Эстония обвиняет Россию в нарушении воздушного пространства страны
21 июня
Министерство иностранных дел Эстонии вызвало посла России для выражения протеста и вручения ноты о нарушении эстонской воздушной границы 18 июня.
Новости партнёров
×