Новости

В Латвии за оправдание депортаций экс-депутат получил 240 часов принудительных работ

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

В Латвии экс-депутата Стопиньской краевой думы приговорили к 240 часам принудительных работ за оправдание массовых депортаций жителей республики в Сибирь в 1941 и 1949 годах. Об этом сообщает LSM.lv со ссылкой на агентство LETA.

Как отмечает издание, бывший депутат Юрий Васильев в марте прошлого года в День памяти жертв коммунистического геноцида опубликовал комментарий в Facebook. В нём он утверждал, что 14 июня 1941 года и 25 марта 1949 года 57 549 жителей Латвии были вывезены в Сибирь для того, чтобы получить бесплатное образование, а часть граждан не вернулись потому, что там им показалось лучше.

По словам пресс-секретаря прокуратуры Лауры Маевской, суд Видземского предместья Риги, утвердил соглашение с подсудимым и приговорил его к 240 часам принудительных работ.

Как появился миф о «коммунистическом геноциде» в Прибалтике / Оперштаб RuBaltic.Ru #9
Ранее писатель и историк Армен Гаспарян заявил, что в странах Балтии в июне 1941 и в марте 1949 годов ничего похожего на геноцид местного населения не было. Он напомнил, что все мероприятия по депортации осуществлялись местными жителями.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
3 июля 1941 г. немецкий генерал написал: «Кампания против России выиграна в течение 14 дней». Нацисты думали, что победили СССР
28 августа
В ставке Гитлера тоже праздничное настроение, все приветливы, улыбчивы. Отброшены заботы, сомнения и колебания, на фюрера смотрят с великим почтением. А как же — победитель Франции, Польши и вот уже почти покоритель России!
Россия отказалась говорить о Беларуси с Литвой
26 августа
Россия не позволила Литве устроить обсуждение ситуации в Беларуси на Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ). Россия не будет говорить о Беларуси с Литвой — страной, которая в белорусском кризисе проявила себя как мелкий провокатор, который лезет во внутренние дела соседней страны и сеет в ней хаос.
«Двери Литва снимала… черепицу, выламывали кафель»: переселенцы вспоминали, что после войны литовцы грабили Калининградскую область
27 августа
Когда наши войска подходили к Восточной Пруссии, немцам объяснили, чтобы они прятали ценные вещи, что Пруссию сдадут временно. Так что клады находили. Это была в основном посуда. Её укладывали в ящики, зарывали в землю, в подвалах, замуровывали в стены.
Беларусь отказалась иметь дело с Прибалтикой
31 августа
Главам правительств и министрам иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии запретили въезд в Беларусь. Одновременно с этим президент Беларуси Александр Лукашенко поручил забрать у литовской Клайпеды все белорусские грузопотоки.
Обсуждение ()
Новости партнёров