×
Новости

В Эстонии зафиксировано рекордное увеличение цены на газ

Источник изображения: dp.ru

В Эстонии тариф на газ для бытовых потребителей с сентября составляет 2,65 евро за кубометр, в октябре цена увеличится до 4,1 евро. Об этом сообщает ERR.ee.

Издание отмечает, что в начале года потребителям для бытовых нужд поставлялся газ по 48 центов за кубометр, в сентябре произошло пятикратное подорожание в сравнении с январем. По словам председателя правления Eesti Gaas Маргуса Каазика, повышение связано с уровнем цен на голубое топливо на биржах.

«В последнее время рыночная цена на газ последовательно растет, иногда достигая 330 евро за мегаватт-час», — объяснил Каазик.

По его словам, в этом вопросе пока больше «эмоциональной составляющей, чем реальности».

«Ситуация в странах разная, но нам зимние запасы удалось собрать вполне приличные. Надо надеяться, что рынок однажды успокоится, цена на газ освободится от эмоций и останется на разумном уровне», — добавил руководитель.

Как сообщалось ранее, эстонская газоснабжающая компания Eesti Gaas еще в июле предупредила, что с 1 сентября повысит стоимость голубого топлива для бытовых потребителей на 77%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Премьер Польши призвал ЕС изменить механизм формирования цен на энергию
30 августа
Страны, расположенные на берегу Балтийского моря, призывают изменить механизм финансирования цен на энергию в Евросоюзе (ЕС).
Миллер обсудил с Молдовой оплату поставок российского газа
30 августа
Глава «Газпрома» Алексей Миллер и вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну в режиме видеоконференцсвязи обсудили актуальные вопросы взаимодействия.
Эстонские компании просят освободить их от антироссийских санкций
31 августа
Двадцать восемь эстонских компаний просят временно освободить их от санкций Евросоюза (ЕС) против России, чтобы продолжить импортировать оттуда нефтепродукты. Об этом сообщил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.
Латвийские спецслужбы поддержали строительство СПГ-терминала в Скулте
31 августа
Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) и Бюро по защите Конституции поддержали проекты строительства терминалов сжиженного природного газа (СПГ).
Новости партнёров