×
Новости

Премьер Польши призвал ЕС изменить механизм формирования цен на энергию

Источник изображения: kommersant.ru

Страны, расположенные на берегу Балтийского моря, призывают изменить механизм финансирования цен на энергию в Евросоюзе (ЕС). Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на брифинге в Копенгагене после встречи глав правительств государств региона Балтийского моря, сообщает ТАСС.

«Я говорил с премьерами Дании, Финляндии, Эстонии. Все эти страны согласны, что нужно довести до перемены, в результате которой мы будем уверены в том, что механизм формирования цен в Европе, а значит и в Польше, не будет зависеть от российского газа. Потому что сегодня именно такая ситуация», — сказал он.

По словам Моравецкого, «сегодня это механизм по принципу так называемого merit order, то есть порядка входа отдельных источников энергии в систему, который формирует итоговую цену». «И эта итоговая стоимость зависит от цен на газ», — указал он.

Премьер Польши считает, что «изменение формирования стоимости на энергию в ЕС, в том числе на электроэнергию, — первое и необходимое условие для того, чтобы довести до снижения цен». «Я верю, что вскоре мы доработаем новые ценовые механизмы, которые позволят понизить чтоимость энергии в Польше», — заявил Моравецкий.

По его мнению, «кульминационным моментом, который либо всë решит, либо покажет, в какую сторону мы идем, будет ближайший саммит ЕС». Ранее зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что стоимость голубого топлива на европейском спотовом рынке может достигнуть 5 тысяч евро до конца 2022 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Приднестровский дипломат объяснил, в каком случае Россия прекратит поставки газа в Молдову
29 августа
Россия может отключить Молдову от газа через Приднестровье, ведь «именно в Тирасполе находится рубильник». Об этом заявил экс-заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Игорь Шорников.  
Жителей Молдовы призывают экономить газ и электроэнергию
30 августа
Телеканалы и радиостанции Молдовы с 1 сентября начнут транслировать ролик о необходимости ответственного использования энергоресурсов.
Молдова нашла возможность заплатить за российский газ
30 августа
Государственное предприятие Молдовы «Энергоком» закупит у газораспределительной компании «Молдовагаз» 10 млн кубометров газа. Об этом сообщил вице-премьер республики Андрей Спыну.
В Молдове подсчитали готовых полностью платить за газ и свет граждан
30 августа
Лишь 1% населения Молдовы в состоянии в полном объеме оплачивать возросшие в несколько раз счета за газ и электричество.
Новости партнёров