×
Новости

В Молдове подсчитали готовых полностью платить за газ и свет граждан

Источник изображения: forbes.ru

Лишь 1% населения Молдовы в состоянии в полном объеме оплачивать возросшие в несколько раз счета за газ и электричество. Об этом в эфире телеканала «Голос Бессарабии» заявил министр социальной защиты республики Марчел Спатарь.

По его словам, правительство разрабатывает механизм предоставления компенсаций, чтобы государство гарантировало, что граждане смогут оплачивать счета. Порядка 60% молдаван отдают на оплату электроэнергии и газа две трети своих доходов. Таким гражданам будут предоставлены максимальные компенсации.

«Еще 15% получат повышенные компенсации, лишь 1% населения может позволить себе платить полную стоимость газа и электричества», — отметил Спатарь.

Для получения компенсаций жители Молдовы должны заполнить «электронную форму энергетической уязвимости». В ней необходимо указать доход семьи, количество ее членов, способ отопления и какую долю расходов в семейном бюджете занимают счета за газ и свет.

«Эту информацию сверят с данными фискальных и правоохранительных органов. Если заявленные суммы будут выше, чем известно государству, то при расчете для предоставления компенсации примут именно известное значение. Также граждане обязаны будут заполнять декларацию личной ответственности», — пояснил министр.

В Молдове с 24 февраля действует режим ЧП из-за ситуации на Украине и энергетического кризиса. С 1 сентября по телеканалам и радиостанциям Молдовы начнут транслировать ролик о необходимости экономии энергоресурсов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Вильнюсе выключат уличное освещение из-за роста цен на электричество
28 августа
На некоторых улицах Литвы выключат уличное освещение, чтобы сэкономить на электроэнергии. Об этом сообщил глава муниципальной компании «Освещение Вильнюса» Андрюс Деймантас.
Bloomberg: Россия способна без ущерба для экономики на год отключить газ в Евросоюзе
28 августа
Россия может на год прекратить поставки газа в Европу, не ощутив негативных экономических последствий. Об этом сообщил экономист консалтинговой компании Capital Economics Лиама Пича.
Медведев спрогнозировал рекордное повышение цены на газ для Евросоюза
28 августа
Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев ожидает, что стоимость газа на европейском спотовом рынке может достигнуть 5 тысяч евро до конца 2022 года.
Приднестровский дипломат объяснил, в каком случае Россия прекратит поставки газа в Молдову
29 августа
Россия может отключить Молдову от газа через Приднестровье, ведь «именно в Тирасполе находится рубильник». Об этом заявил экс-заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Игорь Шорников.  
Новости партнёров