×
Новости

В Вильнюсе выключат уличное освещение из-за роста цен на электричество

Источник изображения: writercenter.ru

На некоторых улицах Литвы выключат уличное освещение, чтобы сэкономить на электроэнергии. Об этом сообщил глава муниципальной компании «Освещение Вильнюса» Андрюс Деймантас, передает Delfi.lt.

Деймантас отметил, что уже сейчас власти сократили время, когда на улицах горит свет, а интенсивность освещения снизили на 20%.

«Люди пока этого не замечают, нам не звонят. Вот мы снижаем интенсивность, сокращаем время, значительно снизили освещение тоннелей», — пояснил управленец.

По его словам, теперь в 22:00 отключают и освещение на детских площадках и некоторых стадионах. С учетом подъема стоимости электроэнергии подготовлены три плана экономии — от самого щадящего до радикального.

«Современные системы позволяют снизить интенсивность освещения, не выключая фонари, поэтому нет "черных пятен". Мы бы снизили освещение еще больше, но ради всеобщей безопасности принято решение оставлять на пешеходных переходах максимально яркий свет, возможно, не будем снижать уровень освещения для пешеходов, а на проезжей части — будем», — заметил Деймантас.

По словам мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, когда цены станут нормальными, Вильнюс вернется к прежнему порядку.

Ранее депутат Сейма Литвы от фракции регионов Ремигиюс Жемайтайтис раскритиковал министра энергетики Дайнюса Крейвиса, заявив, что литовцам придется ходить в туалет на улицу и потом всë закапывать.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Прибалтийские камикадзе»: Латвия и Эстония рвут отношения с Китаем в угоду США
26 августа
Латвия и Эстония вслед за Литвой решили пойти на обострение отношений с Китаем, покинув формат «16+1». Представители стран Прибалтики заявляют, что приняли это решение из-за позиции Пекина по отношению к проводимой на Украине специальной военной операции России, а также отсутствия должного объема китайских инвестиций в их экономику. Но достаточно очевидно, что это лишь попытка как-то обосновать отказ от взаимовыгодного сотрудничества с КНР.
В Польше пожаловались на некачественную альтернативу российскому углю
24 августа
Импортируемый Польшей уголь не может в полной мере заменить российский, так как имеет серьезные недостатки.
Премьер Латвии заявил о необходимости исключить Россию из национальной экономики
24 августа
Латвия вынуждена в короткие сроки исключить Россию из национальной экономики и переключиться на другие рынки из-за спецоперации на Украине. Об этом заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Экономисты прогнозируют в Эстонии рекордный рост инфляции
24 августа
Потребительские цены в Эстонии вырастут на 18,5%, что является самым высоким показателем за последние 26 лет. Об этом заявил главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Новости партнёров