×
Новости

Экономисты прогнозируют в Эстонии рекордный рост инфляции

Источник изображения: pravo-invalida.ru

Потребительские цены в Эстонии вырастут на 18,5%, что является самым высоким показателем за последние 26 лет. Об этом заявил главный экономист Swedbank Тыну Мертсина, передает пресс-служба банка.

По словам Мертсины, Эстония начала текущий год с умеренного экономического роста, но экономическая ситуация и перспективы ухудшились.

«Торговля с Россией значительно сократилась. Падение экспорта в РФ не является серьезной проблемой для Эстонии, поскольку ее зависимость от этого рынка была довольно скромной. Общее ослабление внешнего спроса еще больше ухудшит перспективы экспорта», — пояснил эксперт.

По его словам, в этом году доля Эстонии в импорте товаров из еврозоны снизилась, что может означать потерю конкурентоспособности экспортеров на рынке. Также он отметил, хотя крупнейшие поставщики природного газа в Эстонии считают, что они смогут обеспечить поставки голубого топлива предстоящей зимой и весной, а терминал СПГ, который будет построен в Палдиски, должен решить большинство региональных проблем газоснабжения, следует «быть готовым к наихудшему сценарию».

«Наиболее уязвимыми к проблемам с поставками природного газа в Эстонии являются пищевая, лесная, бумажная и полиграфическая промышленность, энергетика и производство строительных материалов, а также ряд бизнес-услуг», — отметил Мертсина.

Также он добавил, поскольку инфляция опережает рост заработной платы, чистая заработная плата домохозяйств в реальном выражении значительно снизится в этом году.

Ранее правительство Эстонии одобрило очередной пакет военной помощи Украине.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
За сотрудничество с Россией: Гагаузия становится центром протестного движения в Молдове
19 августа
Гагаузская автономия становится одним из главных центров противления националистической политике молдавского руководства. Гагаузы, исторически поддерживающие тесные связи с Россией, недовольны сегодняшним прозападным курсом развития страны и особенно сближением с Румынией. Еще больше ситуацию усугубляют критическая экономическая обстановка в республике и проблемы с энергоносителями.
«Литовцам придется ходить в туалет на улицу»: в Сейме раскрыли планы по экономии электричества
21 августа
Депутат Сейма Литвы от фракции регионов Ремигиюс Жемайтайтис раскритиковал министра энергетики Дайнюса Крейвиса за желание поучить жителей страны экономить электроэнергию.
В Литве предлагают иностранным банкам принимать расчеты за калининградский транзит
18 августа
Операции по расчетам за грузовой железнодорожный транзит через территорию Литвы в Калининградскую область могли бы проходить и через иностранные банки. Об этом заявил министр коммуникаций и транспорта балтийской республики Марюс Скуодис.
Глава Калининградской области обвинил Литву в игре на нервах из-за ситуации с транзитом
18 августа
Вся ситуация с транзитом в Калининградскую область выглядит как игра на нервах со стороны Литвы, власти которой до сих пор не разъяснили понятие «исключительного случая», в котором банки могут принять оплату за транзит. Об этом заявил губернатор региона Антон Алиханов.
Новости партнёров