×
Новости

Глава Калининградской области обвинил Литву в игре на нервах из-за ситуации с транзитом

Источник изображения: chernyahovsk.ru

Вся ситуация с грузовым железнодорожным транзитом в Калининградскую область выглядит как игра на нервах со стороны Литвы, власти которой до сих пор не разъяснили понятие «исключительного случая», в котором банки могут принять оплату за транзит. Об этом заявил губернатор региона Антон Алиханов в интервью ТАСС.

Издание отмечает, что такая реакция вызвана действиями литовской стороны. Как известно, «Шауляй банк», который принимал платежи за транзит, с понедельника перестал обрабатывать рублевые операции, а с 1 сентября приостановит всю работу с клиентами из России.

Однако по информации из СМИ, Министерство коммуникаций и транспорта Литвы сообщило, что в порядке исключения коммерческие банки могут принимать платежи за транзит, и это не будет считаться нарушением санкций Евросоюза.

«Никаких официальных разъяснений от литовской стороны нет, мы не понимаем, что такое исключительный случай. Я не считаю, что дополнительно нужно обуславливать транзит через их территорию. Эти вот заявления литовской стороны, на наш взгляд, являются игрой на нервах», — сказал губернатор.

Алиханов подчеркнул, что недосказанностью литовское руководство только усугубляет ситуацию по транзиту, который из-за санкций и так ограничен не только наименованиями товаров, но и объемами.

«В регионе действуют десятки тысяч компаний, живет более одного миллиона человек, население у нас растет постоянно, поэтому не очень понятно, что такое исключительный случай. Нам нужны грузы для строительства, для развития региона, для работы наших предприятий», — сказал губернатор.

Накануне министр коммуникаций и транспорта балтийской республики Марюс Скуодис предложил иностранным банкам участвовать в операциях по расчетам за грузовой железнодорожный транзит через территорию Литвы в Калининградскую область.

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Банки Литвы в виде исключения будут принимать оплату за транзит в Калининград
16 августа
Литовские коммерческие банки могут в порядке исключения принимать платежи за грузовой железнодорожный транзит через территорию балтийской республики в Калининградскую область, что не будет трактоваться как нарушение санкций Евросоюза против РФ.
Глава МИД Литвы призвал Евросоюз единогласно аннулировать визы россиянам
17 августа
Европейский союз (ЕС) должен принять единогласное решение об отмене виз для российских туристов. Такое мнение высказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
География побеждает: Беларусь не нашла альтернативы нефти из России
18 августа
На днях в Беларуси объявили о завершении строительства перемычки Гомель — Горки, связывающей северную и южную ветки нефтепровода «Дружба», а также оба белорусских нефтеперерабатывающих завода (НПЗ). Этот проект сегодня можно назвать приветом из прошлой геополитической эпохи многовекторности и поисков «альтернативной нефти».
В Литве предлагают иностранным банкам принимать расчеты за калининградский транзит
18 августа
Операции по расчетам за грузовой железнодорожный транзит через территорию Литвы в Калининградскую область могли бы проходить и через иностранные банки. Об этом заявил министр коммуникаций и транспорта балтийской республики Марюс Скуодис.
Новости партнёров