×
Новости

Глава МИД Литвы призвал Евросоюз единогласно аннулировать визы россиянам

Источник изображения: yakutsk.ru

Европейский союз (ЕС) должен принять единогласное решение об отмене виз для российских туристов. Такое мнение высказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, сообщает LRT.lt.

«В идеале это было бы европейское решение, которое просто аннулировало бы эти визы, и все прекратили бы их выдачу», — сказал министр.

Ландсбергис напомнил, что с 18 августа Эстония перестанет впускать в свою страну российских туристов с визами, выданными этой же балтийской республикой. Но без единого решения ЕС мера не даст результата.

«Гражданин России сегодня может получить визу, к примеру, в немецком консульстве и проехать по территории Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши туда, куда он намерен поехать на отдых», — заметил дипломат.

Напомним, что визовый запрет в отношении граждан РФ публично поддержали также Эстония, Латвия, Финляндия, Чехия, а вот канцлер Германии Олаф Шольц выступил против этой инициативы.

Ранее сообщалось о том, что в Евросоюзе приняли к обсуждению вопрос о прекращении выдачи шенгенских виз россиянам, чтобы запретить им въезд в зону ЕС. Инициативу рассматривают в рамках очередного пакета антироссийских санкций.

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва прекратила выдачу виз россиянам
15 августа
Литва с конца февраля не выдает визы гражданам РФ за исключением некоторых случаев.
Политолог: «Прибалтийские болонки вместе с Польшей развалят ЕС»
15 августа
Страны Балтии и Польша могут развалить Евросоюз (ЕС) из-за призывов к сегрегации россиян, считает директор Института новейших государств Алексей Мартынов.
В Литве считают бесперспективными призывы запретить на уровне ЕС выдачу виз россиянам
16 августа
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас считает бесперспективными призывы запретить на уровне Европейского союза (ЕС) выдачу россиянам туристических шенгенских виз.
МИД Эстонии самоустранился от решения возникших у россиян визовых трудностей
15 августа
Трудности, с которыми столкнутся граждане РФ после вступления в силу визовых ограничений в Эстонии, не являются проблемой Таллина, поскольку санкции не предусматривают упрощения жизни россиян.
Новости партнёров