×
Новости

МИД Эстонии самоустранился от решения возникших у россиян визовых трудностей

Источник изображения: sputnik.kg

Трудности, с которыми столкнутся граждане РФ после вступления в силу визовых ограничений в Эстонии, не являются проблемой Таллина, поскольку санкции не предусматривают упрощения жизни россиян. Об этом заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу в интервью ERR.

«Смысл санкций не предусматривает поиска способов облегчения участи российских граждан. Эти, как и другие санкции, призваны усилить давление на Россию и ее граждан», — пояснил министр.

По его словам, россияне, владеющие недвижимостью в Эстонии, должны самостоятельно адаптироваться и найти пути содержания жилья. «Что касается оплаты коммунальных платежей, то конечно, в интересах Эстонии выполнение этими людьми своих обязательств. Они должны найти способы, не нарушающие санкционного режима», — пояснил Рейнсалу.

Он добавил, что власти не рассматривают варианты возможных послаблений для желающих остаться в Эстонии после обучения. «Если это не абстрактная причина, такая как "обстановка в России" — хотя и это довольно драматично, а довольно конкретные переживания конкретного человека в отношении своей безопасности — можно ходатайствовать о получении убежища. Если же говорить об иных основаниях для получения визы, будь то трудоустройство или любые другие обстоятельства, то — нет. Эстония выбрала путь максимального сокращения списка оснований для выдачи виз россиянам, а не наоборот», — заявил глава МИД.

Эстония с 18 августа закроет въезд для россиян с выданными ею шенгенскими визами. Въездные документы останутся действительными, но к их обладателям будут применяться санкции. Накануне эстонские пограничники не пустили в страну российского журналиста Ярослава Вареника.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Глава МИД Литвы объяснил необходимость запрета виз для россиян заботой об оппозиции
14 августа
Одной из причин, по которой, по мнению главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, Евросоюзу следует запретить выдавать визы россиянам, является сохранение оппозиции внутри РФ.
Эстонские власти развернули на границе российского журналиста
14 августа
В Эстонию не пустили журналиста издания 29.ru из Архангельска Ярослава Вареника, его шенгенская виза аннулирована.
Гаспарян назвал правительство Эстонии «набором олигофренов»
15 августа
Публицист и общественный деятель Армен Гаспарян раскритиковал правительство Эстонии, обвинив его в «паразитировании на России».
Политолог: «Прибалтийские болонки вместе с Польшей развалят ЕС»
15 августа
Страны Балтии и Польша могут развалить Евросоюз (ЕС) из-за призывов к сегрегации россиян, считает директор Института новейших государств Алексей Мартынов.
Новости партнёров