×
Новости

Приднестровский дипломат объяснил, в каком случае Россия прекратит поставки газа в Молдову

Источник изображения: yandex.ru

Россия может отключить Молдову от газа через Приднестровье, ведь «именно в Тирасполе находится рубильник». Об этом заявил экс-заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Шорников, выступая на круглом столе «Уроки украинского для Молдовы: угроза дестабилизации», который проводит информационно-аналитический портал RuBaltic.Ru.

По его словам, Приднестровье само не отключит Молдову от газа, это может произойти только с согласия «Газпрома». Рубильник находится в Тирасполе, и технологически это возможно, подчеркнул дипломат, напомнив, что летом 1992 года во время кровопролития на Днестре это произошло.

«В настоящий момент Россия отделяет нынешний кишиневский режим от населения, поэтому вряд ли пойдет на такой шаг. Но если и отключит газ для Молдовы, то Приднестровье будет с газом», — отметил Шорников.

Уроки украинского для Молдовы: угроза дестабилизации | Онлайн круглый стол RuBaltic.Ru © RuBaltic•Ru

Ранее молдавский депутат Константин Старыш рассказал, выступая на круглом столе, как изменилась риторика властей из-за спецоперации РФ на Украине.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Румыны во власти, ЕС на хозяйстве: к чему пришла Молдова за тридцать лет независимости
27 августа
27 августа в Молдове отмечается День независимости. Декларация о независимости была принята в республике в 1991 году, и тогда казалось, что перед страной открылись новые горизонты для прокладывания собственного курса развития. Тем не менее по прошествии тридцати лет внутри страны сложилась совсем не радужная политическая картина: промышленность и сельское хозяйство истощены прозападными «реформами», а во власти засели граждане Румынии. В такой ситуации невольно возникает вопрос: а есть ли что праздновать?
«Кина не будет!»: молдавский кинематограф пребывает на пороге исчезновения
28 августа
Созданная в 1952 году киностудия «Молдова-фильм» долгое время была одной из самых успешных республиканских киностудий в Советском Союзе. Многие из снятых на ней кинолент любимы зрителями и по сей день. Несмотря на такое богатое прошлое, сегодня молдавская киноиндустрия пребывает в глубоком кризисе и находится буквально на грани выживания, а талантливые режиссеры и актеры вынуждены работать за границей, в том числе и в России.
Bloomberg: Россия способна без ущерба для экономики на год отключить газ в Евросоюзе
28 августа
Россия может на год прекратить поставки газа в Европу, не ощутив негативных экономических последствий. Об этом сообщил экономист консалтинговой компании Capital Economics Лиама Пича.
Медведев спрогнозировал рекордное повышение цены на газ для Евросоюза
28 августа
Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев ожидает, что стоимость газа на европейском спотовом рынке может достигнуть 5 тысяч евро до конца 2022 года.
Новости партнёров