Новости

Президент Литвы призвал Евросоюз готовиться к периоду «после ухода Лукашенко»

 
Источник изображения: reuters.com

Евросоюз (ЕС) должен готовить план помощи жителям Беларуси на период «после ухода президента республики Александра Лукашенко». Об этом заявил литовский лидер Гитанас Науседа, выступая на саммите в Брюсселе, сообщает BNS.lt.

По словам главы балтийской республики, Евросоюз обязан рассмотреть возможность открытия своего рынка для Беларуси.

«Мы должны быть готовы способствовать развитию белорусской экономики и предоставить более эффективный доступ на европейский рынок, улучшить доступ к финансовым ресурсам и продлить безвизовый режим для граждан Беларуси», — отметил Науседа.

Он выразил надежду, что лидеры, собравшиеся на саммите Евросоюза, договорятся о санкциях в отношении режима Александра Лукашенко. По мнению президента Литвы, официальный Минск «не готов к сотрудничеству и поиску путей возобновления диалога с общественностью».

«С момента заседания Совета Европы 19 августа прошло полтора месяца, но у нас еще нет списка санкций», — подчеркнул президент.

Он добавил, что ни Россия, ни другие третьи страны не должны вмешиваться во внутренние дела Беларуси.

Напомним, 25 сентября страны Балтии обнародовали дополненные санкционные списки должностных лиц Беларуси. В ответ на это МИД Беларуси ввел зеркальные меры против Литвы, Латвии и Эстонии.

 Лукашенко обрушит экономику Литвы за «майдан» в Беларуси / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Старая Европа» показала полную беспомощность в Беларуси
30 сентября
Ситуация в Беларуси стала самой обсуждаемой темой визита в Литву президента Франции Эммануэля Макрона.
Макрон потряс Прибалтику: на постсоветском пространстве должна «рулить» Россия
1 октября
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в Латвии, что Европе необходимо налаживать стратегическое партнерство с Россией.
Киев намерен в официальных документах называть Лукашенко по имени, без указания должности
30 сентября
Представители Украины при официальном обращении к президенту Беларуси Александру Лукашенко будут называть его лишь по имени и фамилии, без указания его должности, заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.
Прибалтика доигралась? Лукашенко хочет построить новый терминал в Ленинградской области
30 сентября
Александр Лукашенко предложил построить в Ленинградской области новый терминал для перевалки грузов, которые пойдут в обход Прибалтики. Подобные инициативы он озвучивает не впервые. Стоит ли относиться к ним серьезно?
Обсуждение ()
Новости партнёров