Новости

Мэр Одессы назвал плевком в лицо горожанам снос барельефа маршалу Жукову

 
Источник изображения: https://www.facebook.com/

Демонтаж барельефа маршалу Советского Союза Георгию Жукову с военкомата в Одессе является плевком в лицо горожанам. Об этом на своей странице в Facebook написал мэр города Геннадий Труханов.

«Сегодняшняя ситуация с демонтажем барельефа маршалу Жукову — это откровенный плевок в лицо одесситам. В первую очередь потому что является инициативой отдельных активистов, а не реальным волеизъявлением жителей города», — подчеркнул чиновник.

Он заметил, что такие решения не согласованы с жителями, но вызывают широкий общественный резонанс. Труханов пообещал, что решать, каким памятникам в Одессе быть, а каким — нет, будут исключительно сами горожане. Кроме того, он выразил недовольство позицией Минобороны Украины, которое не возражало против уничтожения барельефа. Радикалы, которые демонтировали памятный знак, ссылались на «разрешение квартирно-эксплуатационного отдела Минобороны».

Барельеф маршалу Жукову был демонтировал 31 октября по инициативе членов Национального корпуса. Это не первый случай осквернения памяти полководца в Одессе. В мае 2017 года коммунальщики под давлением националистов убрали закладной камень на месте, где планировалась установка памятника Жукову. Камень был установлен в 2012 году по инициативе одесского отделения Компартии Украины (КПУ). Деятельность КПУ была запрещена в 2015 году в соответствии с законом о декоммунизации.

После принятия закона на Украине началось массовое переименование топонимов, связанных с советскими государственными деятелями и уничтожение памятников Ленину. В общей сложности в рамках декоммунизации на Украине было снесено более 2 тыс. памятников советским деятелям, из них памятников Ленину — свыше 1 тыс. Также были переименованы более 900 населенных пунктов и около 50 тыс. улиц, площадей и других топографических объектов. Днепропетровск, в частности, был переименован в Днепр, а Кировоград — в Кропивницкий.

В июне, тем не менее, в Харькове проспекту Петра Григоренко, переименованному в 2016 году, вернули название маршала Жукова. Имя Петра Григоренко было решено присвоить другой улице.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польского парламентера разорвали лошадьми: перед Волынской резней поляки хотели договориться с бандеровцами
30 октября 2019
Перед началом Волынской резни правительство Польши в изгнании предприняло попытку договориться с украинскими националистами. Полномочия на ведение переговоров получил поручик Зигмунт Ян Румель.
«Одной рукой жмешь протянутую селянином руку, а в другой пистолет сжимаешь»: как «лесные братья» после войны кошмарили Литву
31 октября 2019
Как только война кончилась, они тут и появились. Вот тут-то — да! Родного брата убили, двоюродного брата убили. В общем, 15 человек родных и знакомых — всех они убили.
«В церкви собралось 500 человек. Стали молиться, немцы зашли, перебили всех»: трагедия в украинском селе Корюковка
31 октября 2019
Утром 1 марта 1943 карательный отряд немцев и украинской вспомогательной полиции окружил деревню. Под предлогом проверки документов людей сгоняли в помещения — школы, театр, клуб, поликлинику.
Гаспарян: искажение истории — официальная идеология Латвии
30 октября 2019
Искажение истории Второй мировой войны — это официальная идеология латвийского государства, заявил писатель и историк Армен Гаспарян.
Обсуждение ()
Новости партнёров