Новости

Гаспарян: искажение истории — официальная идеология Латвии

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Искажение истории Второй мировой войны — это официальная идеология латвийского государства. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал писатель и историк Армен Гаспарян.

В минувшие выходные неизвестные осквернили Памятник Освободителям Риги. Вандалы написали на монументе слово «оккупанты». По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

«С точки зрения господствующей в Латвии идеологии вандалы не сделали ничего плохого — они просто воспроизвели слова министра обороны, министра иностранных дел, президента и премьер-министров всех последних, наверное, десяти правительств. Это официальная идеология Латвии —искажать историю Второй мировой войны. Никакой альтернативы этому здесь не существует», — сказал Гаспарян.

По его словам, дело об осквернении памятника вряд ли дойдет до суда — скорее всего, искать вандалов никто не станет.

«Латвия занимается откровенным и постыдным переписыванием истории, являясь при этом членом Европейского союза. Но никого это не беспокоит», — добавил эксперт.

Латвийские политики постоянно умаляют роль СССР в освобождении Европы. Они считают, что Советский союз был таким же агрессором, как нацистская Германия. Период пребывания в составе СССР руководство страны считает «оккупацией» и требует от России компенсации за якобы причиненный ущерб.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Спустя четверть века после расстрелов мирных жителей у литовских полицаев нашли одежду убитых
28 октября 2019
Судебный процесс в Рокишкисе состоялся во второй половине ноября 1965 года. Продолжался он пять дней. И все эти дни просторный зал детской спортивной школы был заполнен жителями Рокишкиса.
Какого советского оружия немцы боялись больше всего?
28 октября 2019
Я ранен и скоро умру. Но скажите мне перед смертью — что это? Что это страшное, наваливающееся на нас сверху, как гнев Божий?...
Молодая гвардия Лиепаи: латышские комсомольцы, которые били нацистов
29 октября 2019
Власти современной Латвии сегодня занимаются очернением собственного народа, доказывая, что в годы Великой Отечественной войны латыши были либо безвольными жертвами оккупации, либо «героями» латышского легиона СС, воевавшими на стороне Гитлера.
«Если мы сейчас не договоримся, СССР заключит договор с Германией»:  отдельные светлые умы во Франции в 1939 г. били в набат
28 октября 2019
Записка французского военного атташе в СССР О.А. Паласа о стратегической обстановке на востоке Европы и ее влиянии на позицию правительства СССР по вопросу заключения англо-франко-советского договора о взаимопомощи  
Обсуждение ()
Новости партнёров