Новости

В Литве задержан бежавший с Украины топ-менеджер зерновой корпорации

 
Источник изображения: nabu.gov.ua

В Вильнюсе задержан бывший председатель правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая компания Украины» (ГПЗКУ), разыскиваемый Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) с 2017 года по подозрению в хищении 60 млн долларов. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Топ-менеджеру инкриминируют злоупотребление властью или служебным положением и принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды. По версии следствия, руководство ГПЗКУ и представитель международного зернового трейдера организовали коррупционную схему, по которой принадлежащее корпорации зерно было поставлено в Саудовскую Аравию. Поставка осуществлялась на условиях постоплаты, что не соответствовало рыночным правилам. В результате ГПЗКУ был нанесен ущерб в размере 60 млн долларов.

НАБУ инициировало расследование по факту хищения в июле 2016 года. Двое подозреваемых пошли на сделку со следствием и компенсировали причиненный ущерб в размере 60 тыс. долларов. Дела в отношении советника главы ГПЗКУ и представителя зернотрейдера направлены в суд. Кроме того, еще один подозреваемый объявлен в розыск.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
5 воров эпохи Порошенко, за которыми пришли новые власти Украины
24 октября 2019
Одним из лозунгов Владимира Зеленского во время борьбы за пост президента Украины был «Весна придет — сажать будем». Эти слова резонировали с запросом общества на наказание погрязших в коррупции представителей власти.
Литва дала новый мастер-класс по разворовыванию армии
31 октября 2019
Оружейный фонд Литвы вляпался в очередной скандал: автоматы, патроны и взрывчатые вещества, находившиеся в нем на хранении, оказались на черном рынке.
Перестрелка Трампа и Байдена срикошетила в Латвию
8 октября 2019
Грандиозный скандал, связанный с коррупционными делами семейства Байденов на Украине, по касательной задел Латвию. По сообщениям прессы, сын бывшего вице-президента США «отмывал» деньги через латвийский банк.
СМИ узнали о попытках США урезать выплаты Украине по программам помощи в борьбе с коррупцией
23 октября 2019
Администрация президента США Дональда Трампа многократно пыталась сократить выплаты, направляемые Украине и другим странам в рамках программ помощи в борьбе с коррупцией.
Обсуждение ()
Новости партнёров