Политика Политика

5 воров эпохи Порошенко, за которыми пришли новые власти Украины

Источник изображения: yandex.ru
 

Одним из лозунгов Владимира Зеленского во время борьбы за пост президента Украины был «Весна придет — сажать будем». Эти слова резонировали с запросом общества на наказание погрязших в коррупции представителей власти. В связи с тем, что украинские правоохранители начали активно работать по видным фигурам времен президентства Петра Порошенко, аналитический портал RuBaltic.Ru изучил, кто и за что оказался в «расстрельном списке».

Олег Гладковский (Свинарчук)

Бизнес-партнер Петра Порошенко Олег Гладковский (ранее — Свинарчук) занимал пост председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля, а также первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Накануне выборов президента Украины разразился громкий коррупционный скандал на базе журналистского расследования о том, что сын Гладковского причастен к закупке российских запчастей для украинской военной техники по завышенным ценам.

По утверждениям журналистов, схема принесла участникам сделки около 10 млн долларов. Согласно представленным в расследовании документам, все было организовано через подставные фирмы, аффилированные с Порошенко и Гладковским.

Олег Гладковский (Свинарчук) / Фото: korrespondent.netОлег Гладковский (Свинарчук) / Фото: korrespondent.net

Этот коррупционный скандал стоил Порошенко утраты нескольких процентов рейтинга, а его оппоненты получили в ходе предвыборной кампании отменный повод для проведения уличных акций с требованием проведения расследования. Правда, после проигрыша Порошенко интерес к фигуре Гладковского утих.

Возобновился он почти через полгода, когда правоохранители задержали Гладковского в аэропорту «Борисполь». Соратника Порошенко обвиняют в злоупотреблении служебным положением.

Гладковский внес залог в 10 млн гривен (400 тысяч долларов) и получил возможность находиться на свободе в ходе досудебного разбирательства. Делать какие-то прогнозы в данном случае сложно, однако это дело столь громкое, что отсутствие наказания приведет к падению рейтингов нынешней власти.

Сергей Пашинский

Сергей Пашинский, бывший депутат Верховной рады и глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны — один из наиболее одиозных представителей предыдущей власти. Антирейтинг нардепа — один из самых высоких среди украинских политиков первого эшелона. За Пашинским тянется большое количество коррупционных скандалов, начало которым было положено задолго до 2014-го. Но он всегда выходил сухим из воды.

Экс-главе наблюдательного совета госконцерна «Укроборонпром» и руководителю профильного парламентского комитета Сергею Пашинскому наверняка есть что рассказать о хищениях в оборонной сфере.

Впрочем, фигурантом уголовного преследования он стал не за коррупционные дела, а за стрельбу в человека в новогоднюю ночь 2016–2017. В эпоху Порошенко Пашинский сумел добиться того, что по этому делу его признали потерпевшим, а человеку, в которого стрелял депутат, было вручено уведомление о подозрении в хулиганском нападении.

Сергей Пашинский / Фото: slovoidilo.uaСергей Пашинский / Фото: slovoidilo.ua

Реанимировать это дело после проигрыша Пашинским парламентских выборов и утраты неприкосновенности удалось известному юристу, экс-замглавы администрации президента Виктора Януковича Андрею Портнову, который весной вернулся на Украину, сумев добиться от структур ЕС снятия всех санкций в отношении себя. Действия Пашинского были квалифицированы по статье «нанесение умышленного тяжкого телесного повреждения», предполагающей от 5 до 8 лет лишения свободы.

Пашинский будет находиться под стражей без права внесения залога как минимум до начала декабря.

Юрий Грымчак

С марта 2017 года Юрий Грымчак занимал пост заместителя министра по временно оккупированным территориям и внутренне перемещенным лицам. Социальным лифтом для Грымчака стал Евромайдан, в котором политик участвовал с первых же дней. Он сделался медийной фигурой, часто появляясь в эфирах информационных телеканалов. Грымчак зарекомендовал себя как сторонник жесткого курса по отношению к Донбассу и симпатизант политики Петра Порошенко.

Однако показная патриотичность не уберегла Грымчака от уголовного преследования. В августе он был задержан правоохранителями по обвинению в мошенничестве.

Нормы уголовно-процессуального кодекса Украины таковы, что подозреваемый по этой статье может выйти под залог на время досудебного расследования. Однако у семьи Грымчака не оказалось финансовых возможностей внести требуемую сумму. Не помогли и соратники замминистра, поэтому он остается под стражей.

Юрий Грымчак / Фото: liga.netЮрий Грымчак / Фото: liga.net

В октябре обвинения Грымчаку смягчили — теперь его подозревают не в мошенничестве, а в злоупотреблении влиянием. Если максимальный срок по статье мошенничество предполагает 12 лет лишения свободы, то по злоупотреблению влиянием лишь 8.

Максим Микитась

Максим Микитась — бывший депутат Киевсовета и Верховной рады, экс-президент строительной корпорации «Укрбуд». Благодаря близости к мэру Киева Виталию Кличко строительный бизнес Микитася демонстрировал впечатляющие успехи, в том числе благодаря получению крупных подрядов от столичной власти.

За Микитасем числится немалое количество коррупционных скандалов. Но хорошие отношения с предыдущей властью и депутатский иммунитет низводили вероятность уголовного преследования до теоретического уровня.

Ситуация изменилась, когда Микитась проиграл парламентские выборы, состоявшиеся в июле. В сентябре Госбюро расследований сообщило экс-депутату о подозрении по делу о хулиганстве. Через месяц Национальное антикоррупционное бюро уведомило Микитася, что тот подозревается по делу о завладении недвижимостью в Киеве, которая принадлежала Национальной гвардии.

Максим Микитась / Фото: kievvlast.com.uaМаксим Микитась / Фото: kievvlast.com.ua

По состоянию на сегодняшний день суд вынес решение о взятии Микитася под стражу с возможностью внесения залога в 80 млн гривен, что эквивалентно 3,2 млн долларов.

Юрий Бровченко

С 2011 года Юрий Бровченко работал в структурах Министерства экономики, занимая в предыдущем составе правительства должность заместителя министра. Он был задержан 22 октября в аэропорту «Борисполь» по подозрениям в хищениях в оборонной сфере и в госизмене.

Юрий Бровченко / Фото: ua-rating.comЮрий Бровченко / Фото: ua-rating.com

Задержание экс-замминистра укладывается в общую линию «зачистки» госконцерна «Укроборонпром» от влияния его прошлых кураторов — Пашинского и Гладковского.

В рамках данного расследования, вероятно, планируется подорвать позиции в «оборонке» ставленников прошлой власти на всех уровнях.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия не отдает Зеленскому «грязные деньги» людей Януковича
18 октября 2019
Латвия не дала Киеву гарантий, что вернет Украине коррупционные деньги, которые отмывались украинскими чиновниками через латвийские банки.
Перепутавшему Латвию и Литву сотруднику офиса Зеленского вручили атлас мира
17 октября 2019
SMM-специалист офиса президента Украины Владимира Зеленского получил взыскание и географический атлас в подарок за то, что перепутал Латвию и Литву в Facebook.
В Риге в день визита Зеленского прошла акция протеста против украинских яиц
16 октября 2019
Двое мужчин, одетых в костюмы цыплят, устроили акцию протеста против украинской яичной продукции возле Рижского замка в день визита в столицу Латвии президента Украины Владимира Зеленского.
Зеленский заявил о возможности имплементации «формулы Штайнмайера» после проведения «нормандской четверки»
16 октября 2019
Имплементация «формулы Штайнмайера» в закон об особом статусе Донбасса может произойти после переговоров в «нормандском формате» (Россия, Германия, Франция, Украина), заявил президент Украины Владимир Зеленский на брифинге по итогам его встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом.
Обсуждение ()
Новости партнёров