Новости

Литва отказалась от строительства военного полигона близ границы с Калининградской областью

 
Источник изображения: kam.lt

Министерство обороны Литвы отказалось от строительства военного полигона в западной части республики из-за природных особенностей территории. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отметили в Минобороны, оценка зарезервированных под строительство полигона территорий показала, что из-за природных особенностей они не отвечают потребностям армии, не позволяют проводить на них комплексные военные учения. Поэтому в Министерство окружающей среды направлено обращение с просьбой отменить резервирование земель, указанных в технико-экономическом обосновании.

«Потребность в новом полигоне остается, поэтому в ближайшее время планируется объявить новый тендер на технико-экономическое обоснование для определения потенциальных территорий, подходящих для создания нового военного полигона», — говорится в сообщении Минобороны.

В ведомстве подчеркнули, что Вооруженные силы Литвы сейчас уточняют критерии и технические спецификации, которые будут выдвинуты во время организации тендера. Также следует выяснить, какое место на территории страны максимально подходит для нужд военных учений и оценить возможности расширения существующих полигонов.

Новое технико-экономическое обоснование будет выполнено в соответствии с пересмотренными требованиями и спецификацией. В него планируют включить экологические, демографические, экономические и геологические критерии. Кроме того, должна быть предусмотрена возможность одновременной организации маневров для двух батальонов (более тысячи военных с боевой техникой) и стрельбы для двух ротных подразделений.

В Минобороны добавили, что окончательное решение о строительстве военного полигона принимет правительство Литвы.

В августе прошлого года Минобороны балтийской республики объявило о намерении построить полигон близ границы с Калининградской областью.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика впервые «показала зубы» Евросоюзу
27 января
Страны Балтии угрожают заблокировать семилетнюю финансовую перспективу ЕС, если Брюссель не выделит обещанные 1,4 миллиарда евро на железную дорогу Rail Baltica.
В Калининграде ответили на фантазии американских экспертов о превентивном ударе НАТО
31 января
Руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков прокомментировал статью американского журнала Overt Defence о превентивном ударе Североатлантического альянса.
Американцы смоделировали превентивный удар НАТО по Калининградской области
31 января
Американское издание Overt Defence опубликовало сценарий превентивного удара по Калининградской области, ссылаясь на данные Военно-морского аналитического центра США.
Подрядчик отказался от строительства глубоководного морского порта под Калининградом
1 февраля
Компания «Интер РАО — Инжиниринг» отказалась от строительства глубоководного морского порта в городе Пионерский Калининградской области и расторгла контракт с федеральным госучреждением «Росморпорт».
Обсуждение ()
Новости партнёров