×
Новости

Беларусь запретила железнодорожный транзит нефтепродуктов и удобрений из Литвы

Источник изображения: rbc.ru

Беларусь вводит запрет на железнодорожный транзит из Литвы для группы товаров. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел республики Анатолий Глаз, передает БелТА.

Представитель МИД напомнил, что ранее Литва запретила транзит белорусских удобрений через свои порты. В свою очередь в Минске неоднократно предлагали Вильнюсу провести консультации для урегулирования вопросов в правовом поле, но власти балтийской республики не пошли на диалог.

«Беларусь не может игнорировать данную гибридную атаку и вынуждена, как предупреждалось заранее, пойти на ответные меры. Нами принято решение о запрете перевозок транзитом по своей территории следующих из Литвы железнодорожным транспортом нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, погруженных на станциях "Литовских железных дорог"», — сказал Глаз.

Пресс-секретарь подчеркнул, что ежегодно через Беларусь таких грузов перевозится около 1,5–1,6 миллионов тонн на сумму более одного миллиарда долларов.

«Прямые убытки Клайпедского порта, "Литовских железных дорог" и иных участников литовской цепочки поставок будут еще долго подсчитывать, но уже сейчас ясно, что они исчисляются сотнями миллионов евро. Многомиллионные потери ожидаются по судебным искам, которые уже предъявлены Литве, и штрафным санкциям. Беларусь оставляет за собой право на дальнейшие действия экономического характера, в том числе совместно со своими партнерами, в результате чего транзитная инфраструктура Литвы может пойти в утиль», — отметил Глаз.

Представитель МИД добавил, что белорусская сторона сохраняет открытость к диалогу и «всегда готова выслушать предложения официального Вильнюса по решению всех вопросов в правовом поле».

Позже в белорусском внешнеполитическом ведомстве указали, что запрет на транзит железнодорожным транспортом через Беларусь группы товаров из Литвы вступит в силу 7 февраля.

Накануне премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что власти республики после прекращения транзита грузов «Белоруськалия» через территорию Литвы примут жесткие ответные меры.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Литовские железные дороги» попросили у банков денег на возврат аванса «Беларуськалию»
1 февраля
«Литовские железные дороги» (LTG) обратилась к Центральному банку Литвы и коммерческим банкам страны с просьбой вернуть аванс, полученный в прошлом году от «Беларуськалия». Об этом заявил представитель компании Мантас Дубаускас.
Литва вынуждена закупать дорогую соль в Египте из-за санкций против Беларуси
1 февраля
Из-за решения правительства Литвы о запрете на приобретение белорусской соли, которая в зимнее время используется для ухода за дорогами, муниципалитеты вынуждены платить в три раза больше, закупая соль у Египта. Об этом заявил социал-демократ Миндаугас Синкявичюс.
В Беларуси пообещали жестко ответить Литве на запрет транзита грузов «Беларуськалия»
1 февраля
Власти Беларуси после прекращения транзита грузов «Белоруськалия» через территорию Литвы примут ответные меры. Об этом заявил премьер-министр республики Роман Головченко.
В Кремле прокомментировали перенаправление транзита белорусских удобрений в порты РФ
2 февраля
Вопрос о перенаправлении транзита белорусских удобрений из Литвы в российские порты стоит на повестке дня. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Новости партнёров