Новости

Литовский бизнесмен: Запрет Вильнюса на экспорт грузов «Беларуськалия» нанесет ущерб США

Источник изображения: rapsinews.ru

Власти Литвы, запретив через свою территорию транзит удобрений из Беларуси, сорвали отгрузку калия для американских компаний, которые уже за нее заплатили. Об этом рассказал предприниматель, основной владелец терминала Biriu kroviniu terminalas в Клайпеде Игорь Удовицкий. Соответствующий пост он разместил на своей странице в Facebook.

Напомним, что правительство Литвы с 1 февраля запретило транзит белорусского калия через территорию Литвы и порт Клайпеда.

«Основной политический мотив этого запрета — поддержка американских санкций против "Беларуськалия". Ирония заключается в том, что этим запретом сорван план отгрузки двух судов типа PANAMAX, которые в феврале должны были быть отгружены для американских компаний направлением в США, калий приобретен легально у белорусского трейдера БКК (Белорусской калийной компании — прим. RuBaltic.Ru) с оплатой в долларах США. Литва решила поддерживать США путем нанесения экономического ущерба американским компаниям», — пояснил Удовицкий.

Также он добавил, что в США с 2017 года калийные удобрения отнесены к категории стратегических продуктов, обеспечивающих национальную безопасность государства.

«Правительство Литвы получило письменные обращения американских компаний, импортеров белорусского калия, в которых содержался призыв к Литве не препятствовать транзиту и поставкам калия на американский рынок. Эти письма не были учтены», — отметил бизнесмен.

Удовицкий заметил, что Литва запретила экспорт в США стратегического продукта, «ссылаясь на интересы США, сорвав при этом контракты американских компаний, проигнорировав их обращения».

«Вы что-то понимаете? Я — нет», — заключил бизнесмен.

Ранее литовская государственная компания Lietuvos geležinkeliai («Литовские железные дороги») отказала в удовлетворении заявок трех белорусских компаний на перевозку калийных удобрений.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Литовские железные дороги» попросили у банков денег на возврат аванса «Беларуськалию»
1 февраля
«Литовские железные дороги» (LTG) обратилась к Центральному банку Литвы и коммерческим банкам страны с просьбой вернуть аванс, полученный в прошлом году от «Беларуськалия». Об этом заявил представитель компании Мантас Дубаускас.
В Литве рассказали о «секретном плане» по обеспечению энергобезопасности страны
1 февраля
В Литве разработали план по обеспечению энергетической безопасности страны. Об этом заявил глава Министерства энергетики республики Дайнюс Крейвис.
Бизнесмены Литвы прогнозируют массовые увольнения сотрудников из-за конфликта с Китаем
2 февраля
Литовские предприятия, которые торгуют с КНР, столкнулись с нехваткой оборотных средств, а в последние месяцы ситуация стала особенно опасной, заявил президент Конфедерации промышленников республики Видмантас Янулявичюс.
«Поставят на колени»: в Литве отказались извиняться перед Китаем
2 февраля
Литва не должна извиняться перед Китаем или отступать от своей политики в отношении Тайваня из-за недовольства Пекина. Об этом заявила председатель Сейма Виктория Чмилите-Нильсен.
Новости партнёров
×