Новости

В Эстонии за два года число желающих приехать на работу увеличилось в 10 раз

 
Источник изображения: err.ee
За последние два года в Эстонии зафиксирован взрывной рост числа желающих приехать на заработки. Об этом сообщила ERR представитель пограничного и миграционного надзора Ляэнеской префектуры на западе страны Марго Петерс.
 

По данным эстонской погранслужбы, если в 2018 году разрешение на работу запросили порядка трех тысяч иностранцев, то в настоящее время их число превышает тридцать пять тысяч. Таким образом, за два года число попросивших в Эстонии работу увеличилось в десять раз. 

Согласно информации только одного из рекрутинговых сайтов, по состоянию на начало марта было зарегистрировано девятнадцать тысяч объявлений. При этом речь, в первую очередь, касается украинцев. По словам Петерс, в Эстонии вскоре не останется предприятий, на которых не трудились бы граждане Украины. 
«Если предприятие не регистрирует работника-иностранца в регистре и Департаменте полиции и погранохраны, то по Закону об иностранцах штраф за такое нарушение составляет до 32 тысяч евро. Насколько я знаю, максимальный штраф никому пока не выписывали, но штрафы составляли от 12 000 до 16 000 евро, то есть довольно крупные суммы», — отметила представитель миграционного надзора.

По ее словам, полиция активно проверяет подлинность и наличие регистрации у иностранных работников, однако нелегалов не пугает даже крупный штраф в 1,2 тыс. евро. 

В январе эстонский Департамент госстатистики также подвел годовые итоги, из которых выяснилось, что максимальное число разрешений, выданных иностранцам на кратковременную работу, пришлась на граждан Украины. По данным госстата Эстонии, украинским гражданам было выдано 24,3 тыс. разрешений на краткосрочную работу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
5 российских компаний, которые ушли из Прибалтики
26 февраля
Крупные российские компании одна за другой покидают Литву, Латвию и Эстонию, забирая с собой рабочие места и налоговые поступления в бюджет этих государств.
Прибалтика признала свою отсталость ради сохранения дотаций ЕС
17 февраля
Участившиеся просьбы Прибалтийских республик не лишать их европейских дотаций слились в один общий плач.
ЕС посчитал «балтийских тигров» социальными инвалидами
28 февраля
Европейская комиссия (ЕК) обнародовала подробные отчеты по основным социально-экономическим проблемам каждой из стран — участниц ЕС. Самыми проблемными смело можно назвать Прибалтийские республики.
Глава МИД Эстонии пообещал помочь странам ЕС с сирийскими беженцами
1 марта
Руководитель Министерства иностранных дел Урмас Рейнсалу готов открыть границы для сирийских беженцев. Об этом он рассказал после телефонного разговора с коллегами из Болгарии и Греции.
Обсуждение ()
Новости партнёров