Новости

Литва откроет дополнительные участки за границей на выборах президента

 
Источник изображения: tass.ru

Количество избирательных участков за рубежом на выборах президента Литвы и референдуме о двойном гражданстве будет значительно расширено. Об этом сообщает пресс-служба МИД балтийской республики.

Отмечается, что голосование будет организовано в 51 дипломатическом представительстве Литвы за границей и на участках, которые будут открыты в ряде стран в городах со значительным количеством проживающих литовцев. Всего таких участков около 60.

Те, кто не может прибыть на участок в день выборов, смогут проголосовать по почте. Для этого необходимо до середины апреля зарегистрироваться на специальном сайте. По состоянию на 2 апреля для такого голосования зарегистрировались 24 тыс. граждан Литвы. Это на 5 тыс. больше, чем на парламентских выборах 2016 года.

За пределами Литвы проживают более 300 тыс. ее граждан, обладающих правом голоса. Численность населения самой балтийской республики составляет 2,8 млн человек.

Первый тур выборов президента Литвы и референдум о двойном гражданстве пройдут 12 мая. Институт двойного гражданства в настоящее время в Литве не узаконен. Власти республики хотят его легализовать, чтобы не терять значительную часть граждан, проживающих в Великобритании и готовых отказаться от литовского гражданства ради британского из-за Brexit. Всего в Королевстве проживают более 200 тыс. литовцев.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Никогда мы не будем братьями: в Прибалтике отвергли балтийское единство
18 марта 2019
Премьер-министр и кандидат в президенты Литвы Саулюс Сквернялис на встрече с избирателями заявил, что эстонцы, латыши и литовцы являются «не братьями, а конкурентами во многих сферах».
Оторвать Беларусь от России: гость из США дал установку будущему президенту Литвы
26 марта 2019
Экс-командующий силами США в Европе и сотрудник Центра анализа европейской политики Бен Ходжес поставил стратегическую задачу перед будущим президентом Литвы. По мнению отставного американского генерала, новый лидер прибалтийской республики должен способствовать тому, чтобы президент Беларуси Александр Лукашенко не размещал на своей территории российские войска.
Грибаускайте vs Сквернялис: лучшие эпизоды словесной перепалки
20 марта 2019
Президент Литвы Даля Грибаускайте не стесняется в выражениях, когда хочет раскритиковать премьер-министра Саулюса Сквернялиса. Он с достоинством принимает «удары», но не забывает дерзить в ответ.
Грибаускайте назвала антиконституционным письмо Сквернялиса по БелАЭС
18 марта 2019
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис совершил антиконституционное действие, направив властям Беларуси предложение переориентировать строящуюся БелАЭС на газ.
Обсуждение ()
Новости партнёров