Новости

Михеев: ситуация с атакой на «Северный поток — 2» напоминает обстановку перед Великой Отечественной войной

 
Источник изображения: miheev-politolog.ru

Место строительства «Северного потока — 2» надо охранять кораблями Балтийского или Северного флотов, чтобы предотвратить провокации со стороны иностранных военных и гражданских судов. Такое мнение в эфире программы «Железная логика» на радиостанции Вести FM высказал политолог Сергей Михеев.

По его словам, российской стороне стоит задуматься о том, с какими партнерами она имеет дело в осуществлении строительства газопровода.

«Я вас уверяю, что и американцы, и европейцы могут пойти на всё что угодно, если вы позволите им это сделать. Сейчас мы видим все эти вещи, инспирированные американцами в первую очередь. Было бы неплохо выяснить, что значит "неопознанная подводная лодка". Вон, шведы увидят пингвина на серфинге и говорят, что это русская подводная лодка. У них сразу опознают. А здесь она неопознанная. Было бы неплохо понять, всё-таки, кто это», — сказал политолог.

Он отметил, что американцы, видимо, заметили, что санкции, которые они ввели против России, не произвели ожидаемого эффекта.

«Немцы "отморозились" и делают вид, что они их не замечают, и всё равно будут строить, русские всё равно строят. Что делать? Дальше силовое воздействие, а что еще? Дальше мешать будут, а дальше спровоцируют какой-то конфликт, а дальше могут повредить эту трубу, а дальше еще что-нибудь. Они такие люди», — подчеркнул Михеев.

Эксперт напомнил, что американцы любят говорить про правила, которые необходимо соблюдать, а также про международное право.

«А что это за правила? Правило здесь только одно — разрешается то, что выгодно американцам. А то, что невыгодно, не разрешается. Вот и все правила. Вот так они будут свои правила устанавливать. Если мы будем неспособны им противостоять, то они нас загонят за Можай. Не только нас, а кого угодно», — сказал политолог.

По его мнению, Россия дожила до тех времен, когда ей необходима армия, однако не для всех эта правильная мысль очевидна.

«Часто приходится слышать: "Зачем нам вся эта армия? Для чего нам всё это нужно? Зачем нам все эти пушки? Дайте нам масло!" Друзья мои, поставки газа через газопровод — это и есть масло. Но чтобы это масло получить, надо защитить его пушками. И по-другому никак. Всегда так было, так есть и всегда так будет. Независимо от того, какой будет фамилия президента, независимо от того, какая партия будет правящей, независимо от этого. Свои экономические интересы всегда защищаются военной силой», — указал эксперт.

Он добавил, что нужно разбираться, какие подводные лодки и военные суда сейчас находятся в зоне строительства «Северного потока — 2».

«Я думаю, они нас хотят спровоцировать, а мы не провоцируемся. Мне иногда эта ситуация напоминает ситуацию перед Великой Отечественной войной. Все говорили о провокациях, нельзя реагировать на провокации. Кто знает, может быть, если бы нанесли где-нибудь упреждающий удар, может быть, в конечном итоге не пришлось бы немцев гнать от Москвы. Не буду говорить, что это так, но это могло бы быть и так.

Потому что есть воспоминания немецких военачальников, которые говорили о том, что если бы, грубо говоря, — это к вопросу об обсуждении, кто на кого первый хотел напасть, — Советский Союз сам бы начал войну, например, в 1940 году, то, пожалуй, Германия бы не справилась с СССР. Если бы Советский Союз перешел в наступление на год раньше или на полтора года раньше, то, скорее всего, Германия бы не справилась с СССР. Практически наверняка не было бы того, что мы знаем — трагедии 1941 года», — сказал политолог.

Михеев выразил надежду на то, что Россия достроит газопровод «Северный поток — 2», ей осталось дойти до территориальных вод Германии, а дальше «проблем быть не должно».

Михеев: ситуация с атакой на «Северный поток — 2» напоминает обстановку перед Великой Отечественной. RuBaltic•Ru

Напомним, накануне директор филиала Nord Steam AG Андрей Минин заявил, что иностранные гражданские и военные суда создают провокации в зоне строительства газопровода «Северный поток — 2». 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США показали трусость в отношениях с Путиным
30 марта
Америка продолжает взаимодействовать с Россией, в некоторых сферах — очень успешно. Никаких «оргвыводов» из громких заявлений в адрес России от Белого дома не последовало; вместо этого президент США и его команда пытаются спустить скандал на тормозах.
Литва придумала, как закрыть Европу для россиян
31 марта
Литва выступает категорически против включения российской вакцины «Спутник V» в список препаратов, вакцинация которыми дает право свободного передвижения по Евросоюзу.
Оператор «Северного потока — 2» заявил о провокациях польских рыбаков и военных кораблей
1 апреля
Иностранные гражданские и военные суда создают провокации в зоне строительства газопровода «Северный поток — 2», заявил директор филиала Nord Steam AG (оператор проекта) Андрей Минин.
Польша договорилась с «Нафтогазом» о поиске газа на Украине
30 марта
Польская энергетическая компания PGNiG и украинский «Нафтогаз» подписали соглашение о намерении сотрудничать в поиске и эксплуатации газа на Украине.
Обсуждение ()
Новости партнёров