Новости

Оператор «Северного потока — 2» заявил о провокациях польских рыбаков и военных кораблей

 
Источник изображения: dw.com

Иностранные гражданские и военные суда создают провокации в зоне строительства газопровода «Северный поток — 2», заявил директор филиала Nord Steam AG (оператор проекта) Андрей Минин. Его слова приводят информационные агентства.

«После возобновления в январе 2021 года сооружения морского участка газопровода "Северный поток — 2" в районе проведения работ наблюдается повышенная активность военных кораблей, самолетов и вертолетов, а также гражданских судов иностранных государств, действия которых зачастую носят явно провокационный характер», — отметил Минин.

В частности, по его словам, 28 марта вокруг трубоукладчика «Фортуна» выполнял маневры боевой корабль ВМС Польши с тактическим номером 823. В связи с этим судно обеспечения «Спасатель Карев» было вынуждено идти параллельным курсом, сопровождая военный корабль. 22 февраля при укладке труб к югу от датского острова Борнхольм с южного направления в охранную зону вошло польское рыболовное судно SWI-106.

«Неоднократные попытки установить с ним радиосвязь успехом не увенчались. В этой ситуации судно снабжения "Владислав Стрижев" было вынуждено выйти на курс оттеснения, в результате чего SWI-106 произвело навал на "Владислав Стрижев". После столкновения капитан рыболовного судна вышел на связь и признал свою вину в происшествии. Если бы не решительные действия судна снабжения, удар пришелся бы по трубоукладочной барже "Фортуна". Через российское консульство в Германии по данному инциденту был заявлен морской протест», — сообщил директор филиала Nord Stream AG.

Польша выступает против строительства газопровода «Северный поток — 2». Ранее сообщалось, что власти республики начали вводить санкции против судов, задействованных в реализации проекта.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европа испугалась принимать решение по России
25 марта
Евросоюз отложил принятие стратегического решения о пересмотре отношений с Россией до следующего саммита Совета ЕС.
Польша стала вводить санкции против судов за участие в «Северном потоке — 2»
27 марта
Власти Польши начали вводить санкции против судов, задействованных, по их мнению, в строительстве газопровода «Северный поток — 2».
Литва обвинила БелАЭС в отказе от предоставления информации о возможных аварийных последствиях
24 марта
Белорусская атомная электростанция (БелАЭС) отказывается предоставлять Литве информацию о выбросах радиоактивных веществ в случае аварии.
Польша договорилась с «Нафтогазом» о поиске газа на Украине
30 марта
Польская энергетическая компания PGNiG и украинский «Нафтогаз» подписали соглашение о намерении сотрудничать в поиске и эксплуатации газа на Украине.
Обсуждение ()
Новости партнёров