×
Новости

Украина и Польша создадут единые пункты пропуска на границе

Источник изображения: tass.ru

Украина и Польша работают над созданием единых пунктов пропуска на границе. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Сергей Деркач в эфире телеканала «Рада».

«Поясню, что такое "единый пункт пропуска между Польшей и Украиной". Это единое помещение, единая территория, когда заезжает авто или приходит человек и происходит контроль пограничников и таможенников одной и второй страны одновременно, это ускоряет процедуру пересечения границы и снижает риски коррупции и контрабанды, так как там работают сотрудники полиции обеих стран», — сказал чиновник (цитата по РИА Новости).

По словам Деркача, Варшава и Киев готовят соглашение по созданию пунктов пропуска. Финальный документ находится на подписи у польских властей. Строительство объектов должно начаться в конце 2023 — начале 2024 года.

«Мы надеемся, что такие единые пункты пропуска когда-нибудь появятся и с другими странами Евросоюза», — добавил Деркач.

Протяженность польско-украинской границы составляет 535 километров. Страны имеют 14 общих пунктов пропуска, 8 из них — автомобильные.

В конце февраля президент Польши Анджей Дуда заявил, что хотел бы свободного пересечения границы с Украиной, а в будущем и с Беларусью.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Американский разведчик раскрыл план Польши по уничтожению украинских солдат
19 марта
Поставка странами НАТО, в том числе Польшей, истребителей Украине не повлияет на исход конфликта, однако приведет к неминуемым потерям среди украинских пилотов. Об этом заявил офицер США в отставке Скотт Риттер.
Польский генерал указал на опасную ошибку ВСУ, связанную с Артемовском
17 марта
Украинские военные уделяют недостаточно внимания ситуации на севере и юге от него, где успешно развивается российское наступление, из-за сосредоточения на обороне Артемовска (украинское название города — Бахмут).
Премьер Польши похвастался вкладом Варшавы и Вашингтона в «существование» Украины
20 марта
Украина уже перестала бы существовать, если бы не помощь США и Польши. Об этом заявил польский премьер Матеуш Моравецкий.
Евросоюз назначил Польше компенсацию за поставки оружия Киеву
24 марта
Европейский союз выплатит Польше компенсацию в размере 800–900 млн евро за оказание Украине военно-технической поддержки. Об этом сообщил польский премьер Матеуш Моравецкий.
Новости партнёров