Новости

Латвия столкнулась с дефицитом средств на ремонт дорог из-за урезания финансирования из ЕС

Источник изображения: iz.ru

Ежегодное сокращение финансирования из фондов Евросоюза привело к тому, что дефицит средств на ремонт дорог в Латвии составил 4 млрд евро. Об этом сообщает LSM.

Для погашения дефицита необходимо выделять 636 млн евро в год на дорожную сферу. В 2019 года было выделено вдвое меньше средств. Латвия, в отличие от Литвы и Эстонии, в значительной степени финансирует ремонт дорог из еврофондов. Если в 2015 году на эти цели было доступно 125,6 млн евро, то в 2020 году Латвия получит менее 23 млн евро.

«Предпринятые в течение последних пяти-шести лет меры не позволили улучшить дороги. Мы просто притормозили темпы разрушения. Теперь разрушается не 8% в год, а 1% или 0%. Теперь это разрушение снова начнется, и самое трагическое в том, что если ты не платишь сегодня, то завтра или послезавтра придется платить вдвое-втрое больше», — заявил председатель правления дорожного предприятия Latvijas ceļu būvētājs Андрис Берзиньш.

При этом взносы, которые платят латвийские автомобилисты, растут. В 2019 году в бюджет ожидаются поступления от водителей на 661 млн евро. 576 млн евро из этой суммы приходится на акцизный налог на горючее. В балтийской республике регулярно звучат призывы направить эти средства на ремонт дорог, но политической поддержки эти заявления не находят.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Опыт Прибалтики удерживает Польшу от введения евро
17 апреля 2019
Дискуссии относительно необходимости перехода Польши на евро длятся с момента присоединения республики к ЕС. В польском обществе сохраняется консенсус относительно необходимости сохранения злотого в качестве национальной денежной единицы.
Агенты нейтралитета. Технологии разрушения суверенитета Беларуси
29 апреля 2019
Обозреватель RuBaltic.Ru Александр Носович 26 апреля на дискуссионном клубе в Балтийском федеральном университете имени И. Канта рассказал о методах работы западных структур по продвижению для Белорусской Республики доктрины нейтралитета.
Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в аэропорту Риги
26 апреля 2019
Самолет «Аэрофлота», выполнявший рейс по маршруту Рига — Москва, совершил экстренную посадку в аэропорту столицы Латвии после сообщения о неисправности на борту.
Премьер Латвии оценил выполнение плана правительства в 1 млрд евро
15 апреля 2019
Для выполнения плана действий правительства нужен миллиард евро, заявил в понедельник на внеочередном заседании правительства премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.
Новости партнёров
×