Политика Политика

Агенты нейтралитета. Технологии разрушения суверенитета Беларуси

 

Обозреватель RuBaltic.Ru Александр Носович 26 апреля на дискуссионном клубе в Балтийском федеральном университете имени И. Канта рассказал о методах работы западных структур по продвижению для Белорусской Республики доктрины нейтралитета. Цель Запада добиться от официального Минска отказа от военного и экономического союза с Москвой. В рамках мероприятия был представлен доклад «АГЕНТЫ НЕЙТРАЛИТЕТА. Технологии разрушения суверенитета Беларуси». Предлагаем нашим читателям познакомиться с ним поближе.

Республика Беларусь накануне президентских и парламентских выборов находится в центре борьбы Запада за контроль над Восточной Европой. Беларусь традиционно вызывала к себе повышенное внимание в силу своего уникального геополитического положения, однако сегодня интерес к ней выше, чем когда-либо в новейшей истории республики.

Накал борьбы за Беларусь связан как с возрождением военной и политической мощи России, так и с ослаблением Запада. Однополярный мир рушится, что проявляется в усилении внутри самого Запада антиэлитных сил, конфликте США и Европы внутри НАТО, кризисе Европейского союза, поражениях в Сирии и Венесуэле.

В условиях системного кризиса старому миропорядку отчаянно нужна история успеха, которая докажет, что он еще способен побеждать.

Последней такой «историей успеха» был государственный переворот на Украине, произошедший в результате массовых протестов под лозунгом «европейского выбора». Разворот Беларуси на запад стал бы даже более убедительным доказательством сохраняющейся мощи и привлекательности Евроатлантики, чем украинский Евромайдан.

Стандартный анализ в духе политического реализма объясняет борьбу за Беларусь концепцией «сдерживания России», согласно которой Российская Федерация на ее западных границах должна быть отделена от остальной Европы «санитарным кордоном» враждебных ей государств-лимитрофов.

Союзная России Беларусь на сегодняшний день — выпадающее звено в цепочке таких государств, она не дает сомкнуться балтийско-черноморской «буферной зоне».

Поэтому разрушение союза России и Беларуси — безусловный геополитический приоритет Запада.

Инфографика RuBaltic.Ru / ПРОДВИЖЕНИЕ НЕЙТРАЛИТЕТА БЕЛАРУСИ. Организации и площадкиИнфографика RuBaltic.Ru / ПРОДВИЖЕНИЕ НЕЙТРАЛИТЕТА БЕЛАРУСИ. Организации и площадки

Доклад RuBaltic.Ru / АГЕНТЫ НЕЙТРАЛИТЕТА. Технологии разрушения суверенитета Беларуси


Читайте также
Украина в обмен на КНДР: ударят ли Путин и Трамп по рукам?
26 апреля
На острове Русском завершились переговоры президента РФ Владимира Путина с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Вместо отведенных по регламенту пятидесяти минут они проговорили два часа, обсудив в первую очередь денуклеаризацию Корейского полуострова.
Николас Мадуро: Венесуэла освободилась от «министерства колоний США»
28 апреля
Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил об освобождении своей страны от «министерства колоний США».
Макрон напомнил Польше про риск исключения из Шенгенской зоны
26 апреля
Президент Франции Эммануэль Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны, так как в нынешнем виде она «больше не работает».
«Америка не так сильна, как думает»: профессор Гарварда предрек конец «эры США»
27 апреля
Соединенные Штаты Америки стремительно теряют свои позиции на мировой арене.
Обсуждение ()
Новости партнёров