Новости

Стокгольмский арбитраж занял сторону «Газпрома» в споре с Польшей

0  
Источник изображения: novorosinform.org

Стокгольмский арбитражный трибунал поддержал «Газпром экспорт» (дочерняя структура «Газпрома») в споре с польской энергетической компанией PGNiG, требовавшей снизить цену на газ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение российской компании.

Отмечается, что арбитраж согласился с доводами «Газпром экспорт» и полностью отказал PGNiG в изменении цены. Соответствующее решение было получено 29 июня. «Газпром экспорт» уточнил, что оно является промежуточным.

Трибунал подтвердил, что польская компания может требовать пересмотра цены в случае существенных изменений на рынке. При этом суд не согласился с предложенным PGNiG способом изменения цены и ценовой формулой. Также суд не поддержал доводы польской стороны о том, что единственным релевантным фактором для ценообразования в долгосрочных контрактах на поставку газа являются цены на хабах.

Примечательно, что 30 июня PGNiG сообщала, что Стокгольмский арбитраж в промежуточном решении поддержал именно ее доводы. Глава компании Петр Возняк заявил, что в компании ожидают снижения цены на газ «до рыночного уровня на более позднем этапе разбирательства».

Предметом разбирательства служит контракт, заключенный в 1996 году. Он действует до 2022 года и предусматривает поставку в Польшу 10 млрд кубометров газа в год.

Читайте также
Пострадает ли Германия от «Северного потока — 2»: фактчекинг RuBaltic.Ru
29 июня 2018
Европейские эксперты предупреждают Германию, что реализация «Северного потока — 2» станет для нее стратегической ошибкой, последствия которой будут ощущаться не одно десятилетие.
Страны Балтии подписали соглашение с Еврокомиссией о синхронизации электросетей
28 июня 2018
Страны Балтии подписали в Брюсселе соглашение с Еврокомиссией о запуске проекта синхронизации электросетей.
Братство энергокольца: пока Брюссель молчит, Прибалтика будет оставаться частью БРЭЛЛ
29 июня 2018
Наметившаяся интеграция европейских энергосистем ставит вопрос о перспективах существующего энергокольца БРЭЛЛ, объединяющего Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву.
Эксперт о планах Дании оценить риски «Северного потока — 2»: газопровод всё равно построят
27 июня 2018
Проект газопровода «Северный поток — 2» будет реализован, даже если Дания заблокирует строительство магистрали в своих территориальных водах.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...