Новости

Страны Балтии подписали соглашение с Еврокомиссией о синхронизации электросетей

 
Источник изображения: lrp.lt

Страны Балтии и Польша подписали в Брюсселе соглашение с Еврокомиссией о запуске проекта синхронизации электросетей. Об этом сообщает пресс-служба президента Литвы Дали Грибаускайте.

Со стороны Литвы под документом поставила подпись Грибаускайте, Латвии — премьер-министр Марис Кучинскис, Эстонии — премьер-министр Юри Ратас, Польши — премьер-министр Матеуш Моравецкий. Со стороны Еврокомиссии соглашение завизировал ее глава Жан-Клод Юнкер.

«Политическое соглашение на высшем уровне позволит немедленно начать работу по синхронизации и наконец добиться энергетической независимости региона от российской БРЭЛЛ (энергокольцо Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва — прим. RuBaltic.Ru)», — говорится в сообщении.

Энергосистемы Латвии, Литвы и Эстонии должны быть отключены от БРЭЛЛ к 2025 году. После этого страны Балтии планируют интегрироваться в энергосистему континентальной Европы. Синхронизация будет проходить через Польшу.

Подробнее о проекте читайте в материале RuBaltic.Ru «Братство энергокольца: независимость Прибалтики кончается там, где встречаются интересы РФ и ЕС».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва непригодна для международного бизнеса
26 июня 2018
Парадоксально, но за годы, которые у власти в республике находилась бывший еврокомиссар по финансам и глава республиканского Минфина, инвестиционный климат настолько испортился, что даже местные компании предпочитают переносить производства в соседние страны.
Братство энергокольца: независимость Прибалтики кончается там, где встречаются интересы РФ и ЕС
25 июня 2018
Стремление Литвы, Латвии и Эстонии выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ, объединяющего их с Беларусью и Россией, ставит под вопрос наметившуюся в Европе интеграцию энергосистем.
Эксперт о планах Дании оценить риски «Северного потока — 2»: газопровод всё равно построят
27 июня 2018
Проект газопровода «Северный поток — 2» будет реализован, даже если Дания заблокирует строительство магистрали в своих территориальных водах.
Страны Балтии подпишут договор о синхронизации электросетей с Европой на саммите ЕС
26 июня 2018
Латвия, Литва и Эстония подпишут договор с Еврокомиссией о синхронизации своих электросетей с Западной Европой через Польшу на предстоящем саммите ЕС в Брюсселе 28–29 июня.
Обсуждение ()
Новости партнёров