Новости

Грибаускайте проводили с поста президента Литвы прощальным концертом

 
Источник изображения: lrp.lt

Концерт по случаю ухода Дали Грибаускайте с поста президента Литвы прошел 1 июля на площади Дауканто в Вильнюсе. Об этом сообщает Sputnik Литва.

На концерте, в частности, выступил многократный участник конкурса «Евровидение», певец Донатас Монтвидас. Рядом с площадью работали киоски, где продавались книги о президентском сроке Грибаускайте.

Даля Грибаускайте занимает пост президента Литвы с 2009 года. Законодательство не позволяло ей баллотироваться на третий срок, и в мае победу на президентских выборах одержал экономист Гитанас Науседа. 12 июля пройдет его инаугурация, в этот же день Грибаускайте официально сложит свои полномочия.

Как сообщалось ранее, Литва лидирует в Европе по количеству портретов президента в государственных учреждениях. По словам эксперта по протоколам и этикетам Арминаса Лидеки, портрет Грибаускайте можно увидеть на рабочих местах многих парламентариев и чиновников.

Даля Грибаускайте известна своей нетерпимой антироссийской позицией. В частности, она публично вступала в заочный спор с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом из-за его предложения восстановить работу литовско-российской межправительственной комиссии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша не пустит Грибаускайте в руководство ЕС
6 июня 2019
Польские СМИ сообщили, что Польша и другие страны Вышеградской группы не хотят видеть президента Литвы Далю Грибаускайте председателем Евросовета.
Грибаускайте обиделась на то, что ее не берут в руководство ЕС
1 июля 2019
Президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала работу Европарламента (ЕП) и обвинила вошедшие в него партии республики в излишнем стремлении добиться большего влияния.
Правительство Литвы назначило прожиточную ренту для Грибаускайте
26 июня 2019
Правительство Литвы назначило пожизненную ренту, а также предоставило охрану и автомобиль уходящей президенту Дале Грибаускайте.
Грибаускайте предостерегла Литву от диалога с «враждебными государствами»
11 июня 2019
Уходящая со своего поста президент Литвы Даля Грибаускайте во время ежегодного обращения к парламенту призвала воздержаться от диалога с государствами, которые Вильнюс считает недружественными.
Обсуждение ()
Новости партнёров