Новости

Американские и прибалтийские депутаты опубликовали заявление против «Северного потока — 2»

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Председатели международных комитетов парламентов США и ряда европейских стран, включая балтийские республики, подписали совместное заявление против сделки между Вашингтоном и Берлином по российскому газопроводу «Северный поток — 2». Текст документа опубликован на сайте подписанта со стороны США — сенатора-демократа Роберта Менендеса.

По мнению депутатов, завершение прокладки трубопровода «поставит под угрозу национальную безопасность стран — членов Европейского союза и США, а также ослабит и без того ненадежную безопасность и суверенитет Украины». Они считают, что реализация проекта «даст России еще одно средство давления и шантажа Украины».

«Мы продолжаем выступать против проекта "Северный поток — 2" и с сожалением отмечаем недавнее решение Соединенных Штатов и Германии по "Северному потоку — 2", которое влечет за собой завершение прокладки трубопровода», — говорится в заявлении. «Мы считаем "Северный поток — 2" геополитическим проектом, направленным на расширение влияния России на Европу путем доминирования на энергетическом рынке», — говорится в заявлении.

Депутаты призывают НАТО «усилить сдерживание, особенно на восточном фланге, от Балтийского до Черного моря». Кроме того, в документе содержится просьба «предоставить Украине дорожную карту для вступления в НАТО, если Украина осуществит необходимые реформы и будет отвечать стандартам членства в Североатлантическом альянсе», а также призыв усилить санкции против РФ.

Заявление подписали депутаты из парламентов США, Великобритании, Ирландии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Украины и Чехии.

США и Германия 21 июля заключили сделку по «Северному потоку — 2». Вашингтон признал, что санкции не остановят строительство газопровода, а Берлин взял обязательство добиваться продления транзита российского газа через Украину. «Северный поток — 2» в настоящее время завершен на 99%. Это двухниточный трубопровод от побережья России до Германии, проложенный по дну Балтийского моря.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина нашла способ оставить «Северный поток — 2» пустым
2 августа
Украина не намерена прекращать борьбу с «Северным потоком — 2». Киев будет добиваться того, чтобы обходной газопровод в Европу никогда не заработал, даже если будет достроен. При этом Европа заинтересована в том, чтоб поставки газа по «Северному потоку — 2» начались как можно скорее.
Польша осудила Германию за отказ блокировать строительство «Северного потока — 2»
28 июля
Германия нарушила принципы энергетической солидарности, не присоединившись к попыткам блокировать строительство газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер.
Жителей Молдовы предупредили о росте цен на газ
28 июля
Подорожание природного газа в Молдове неизбежно в связи с тем, что в Европе и соседних странах цены на него уже заметно выросли. Об этом заявил глава АО «Молдовагаз» Вадим Чебан.
«Газпром» на треть сократил транзит газа через Польшу
2 августа
«Газпром» резко сократил поставки по газопроводу «Ямал — Европа», проходящему через территории Беларуси и Польши.
Обсуждение ()
Новости партнёров