Новости

Президент Литвы попросил помощи ЕС в борьбе с миграционным кризисом

Источник изображения: https://www.lrt.lt/

Литве необходима всесторонняя помощь Евросоюза (ЕС) для разрешения острого миграционного кризиса. Об этом по итогам переговоров в Вильнюсе с еврокомиссаром по внутренним делам Илвой Йоханссон заявил президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает его пресс-служба.

«Президент наметил формы ожидаемой помощи ЕС. Она может быть оказана направлением людских и финансовых ресурсов, технических и денежных средств на возведение на границе физических заграждений, посредничеством в вопросах репатриации мигрантов», — говорится в сообщении.

По словам Науседы, происходящее на границе Литвы и Беларуси нельзя считать обычным миграционным кризисом. Сложившуюся ситуацию он назвал «гибридной атакой, которая финансируется белорусским режимом, против Литвы и ответом на поддержку ЕС гражданского общества, оппозиции и демократических процессов в Беларуси».

С начала года на границе балтийской республики и Беларуси задержано 3 832 нелегальных мигранта из Азии и Африки. Это почти в 50 раз больше, чем за весь прошлый год. Ранее начальник Службы охраны государственной границы при МВД Литвы Рустам Любаев заявлял, что его ведомство работает на пределе своих возможностей.

Литва ПРОСЫПАЕТСЯ: «Долой мигрантов! Правительство нас обманывает!» © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Российская оппозиционная журналистка предложила Литве морить мигрантов голодом
1 августа
Российская оппозиционная журналистка Юлия Латынина посоветовала властям Литвы морить нелегальных мигрантов голодом.
Глава МИД Литвы напомнил Минску об ответственности за нелегальную миграцию
31 июля
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что балтийская республика поднимет в Евросоюзе (ЕС) вопрос о применении санкций против Беларуси, если поток нелегальной миграции не прекратится.
Готовы отказаться от санкций:  Лукашенко одержал первую победу над Литвой
2 августа
МИД Литвы заявил, что Литва и Евросоюз готовы отказаться от новых санкций против Беларуси, если Минск остановит поток нелегальных мигрантов. Это прорыв: заверения, что принципиальная внешняя политика Литвы не идет на сделки и компромиссы с «диктаторами», опровергла сама Литва.
Литовские пограничники задержали рекордное число нелегальных мигрантов
1 августа
В Литве заявили о рекордном числе нелегальных мигрантов, задержанных за сутки в этом году. Об этом сообщил представитель Службы охраны государственной границы (СОГГ) балтийской республики Гедрюс Мишутис.
Новости партнёров