Новости

Межевич: Эстония рассказывает о «советской оккупации», чтобы получить денег на Западе

 
Источник изображения: Baltnews

Русофобская риторика эстонских властей и демонизация СССР — это способ получения денег на Западе. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.

Накануне президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Вторая мировая война для ее страны закончилась 25 лет назад, после того как «оккупационные» российские войска в 1994 году покинули территорию республики.

По словам Межевича, заявление эстонского президента не вызывает удивления.

«Последовательность эстонских властей даже внушает уважение. Не 25, а вот уже около 30 лет они пытаются сказать, что страна была оккупирована Советским Союзом», — сказал политолог.

Он рассказал, что начиная с 1991 года Эстония развернула тактику постоянных провокаций. Факты этого запротоколированы.

«Даже если предположить, что в Минобороны РФ они не сохранились, то у меня как у бывшего советника советской и российской делегации на переговорах с Эстонией по поводу вывода войск они есть — часть из них я разместил на своей странице в Facebook», — пояснил Межевич.

Он отметил, что вывод войск был необходим, и российская делегация это понимала, потому что войска находились на территории заведомо недружественной страны.

«Сегодня же постоянные рассказы Эстонии о той самой "оккупации" — это способ получения денег на Западе. Что еще остается делать, когда своя экономика разваливается и уже разорвана в клочья? Нужно формировать ситуацию, при которой люди согласились бы на безоговорочную милитаризацию страны. Нужен враг», — подытожил эксперт.

Последние российские воинские части покинули эстонскую территорию 31 августа 1994 года. Этому предшествовали переговоры, завершившиеся подписанием 26 июля того же года в Москве соответствующего договора. Свои подписи на документе поставили президенты России и Эстонии Борис Ельцин и Леннарт Мери.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пакт Молотова — Риббентропа: Прибалтика лишились независимости из-за Литвы
23 августа 2019
Интервью с научным сотрудником Института российской истории РАН, директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым.
6 поражений «ландсбергистов», из-за которых «едет крыша» у Ландсбергиса
28 августа 2019
В последнее время у «патриарха» литовской политики Витаутаса Ландсбергиса наблюдаются явные признаки психического расстройства. «Отец нации» предсказывает своей стране «ядерную гибель» после запуска Белорусской АЭС.
От немцев к англичанам: как «независимая» Латвия сменила куратора
22 августа 2019
Европейские спецслужбы играли ключевую роль в процессе формирования на прибалтийских землях бывшей Российской империи Эстонии, Латвии и Литвы. Эмиссары британской разведки определили границы Латвии, закрепили у власти правительство Карлиса Улманиса и превратили новорожденную республику в антисоветски настроенный лимитроф, который финансово и политически зависел от Лондона.
Ландсбергис попросил главу Amazon убрать из продажи товары с советской символикой
22 августа 2019
Фактический руководитель Литвы после ее выхода из СССР Витаутас Ландсбергис обратился с открытым письмом к главе Amazon Джеффу Безосу с просьбой изъять из продажи товары с советской символикой.
Обсуждение ()
Новости партнёров