Новости

Русский союз Латвии пообещал ликвидировать институт негражданства в новом Сейме

 
Источник изображения: Sputnik

Оппозиционная партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) обещает добиться ликвидации института негражданства в новом Сейме республики, заявил депутат Европарламента от республики и кандидат в премьер-министры от РСЛ Андрей Мамыкин. Об этом сообщает ТАСС.

«В нашей предвыборной программе есть большой параграф про неграждан — мы должны в течение года решить этот вопрос. Кто хочет, должен по заявлению принять гражданство Латвии, как это было 100 лет назад. Те, кто не хочет, должны получить гражданство любой другой страны, какой они хотят, .... и получить бессрочный вид на жительство в Латвии», — сказал Мамыкин.

Депутат отметил, что в случае прохождения в Сейм РСЛ намерен бороться за ликвидацию массового безгражданства в стране. «Я понимаю, как за это придется биться в следующем Сейме и представляю, сколько ушатов грязи оппоненты и правые латышские националисты на нас выльют, но мы к этому готовы. Нам просто надо вернуться к первоистокам — к тому, как жила Латвийская Республика в 1918–1919 гг. Закон о подданстве был основан на таких принципах», — пояснил Мамыкин. Всего на парламентских выборах будут работать 954 участка в Латвии и 121 — за рубежом.

Население Латвии в настоящий момент составляет порядка 1,9 млн человек, из которых почти 230 тыс. человек не имеют право принимать участие в предстоящих выборах. Это русскоязычные неграждане, которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства республики и большинства политических прав, в том числе права голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты, а также принимать участие в общенациональных референдумах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русский союз Латвии сообщил о задержании кандидатов в депутаты
29 сентября 2018
Русский союз Латвии (РСЛ) сообщил о задержании кандидатов в депутаты в Риге.
Латвия катится к кризису. Почему же политики стремятся сохранить все как есть?
2 октября 2018
В ближайшую субботу, 6 октября, в Латвии пройдут выборы в Сейм 13-го созыва.
Нацобъединение назвало своего кандидата на президентских выборах
1 октября 2018
Нацобъединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» назвало своего кандидата на выборах президента Латвии. Им станет судья Суда ЕС Эгил Левитс, если он еще раз согласится выдвигаться на президентский пост.
На выборах в Сейм Латвии за рубежом будет рекордное число избирательных участков
1 октября 2018
Рекордное число избирательных участков за рубежом будет работать во время выборов в Сейм Латвии, которые состоятся 6 октября.
Обсуждение ()
Новости партнёров