Новости

Правящая коалиция отказала оппозиционерам в проведении слушаний по открытию офиса НАТО в Молдавии

0  
Источник изображения: politics.md

В Парламенте Молдавии не будут заслушаны объяснения премьер-министра страны по его решению об открытии в Кишиневе офиса НАТО. Как сообщает ТАСС, правящая коалиция проевропейских партий отказала в данной просьбе оппозиционным Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг и премьер-министр Молдавии Павел Филип 29 ноября в Брюсселе подписали соглашение о создании группы связи НАТО в Кишинёве.

Данное решение молдавского премьера вызвало критические отзывы среди оппозиционных политических сил. Депутат-социалист Влад Батрынча обвинил Филипа в подрыве нейтралитета и суверенитета страны.

«В марте парламент принял политическую декларацию по этому поводу, нам не нужна поддержка альянса. Мы не хотим участвовать в миссиях НАТО в Азии, Африке и Латинской Америке», — сказал он.

Руководитель ПКРМ, бывший президент Молдавии Владимир Воронин, также высказался против подрыва премьером «заложенного в Конституции нейтралитета». Он напомнил о внесенном в парламент в январе прошлого года законопроекте о постоянном нейтралитете Молдовы.

«Вместо того чтобы утвердить его, добиться международного признания нашего нейтралитета, правительство занимается его подрывом», — отметил Воронин.

Напомним, что после обнародования решения об открытии центра связи НАТО в Кишиневе, избранный президент страны Игорь Додон подверг его критике/

В конституции закреплено, что Молдавия является нейтральным государством и не участвует в военных блоках. Тем не менее, нынешняя власть в Кишиневе считает, что это позволяет стране сотрудничать с Североатлантическим альянсом по индивидуальному плану партнерства. Эксперты НАТО консультируют молдавских военных, а Кишинев оказывает поддержку в миротворческих операциях блока.

Согласно опросам, большинство молдаван согласны со статусом нейтралитета и выступают против вступления в НАТО.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...