Новости

Реформа НАТО заставит Эстонию платить на 200 тыс. евро больше

 
Источник изображения: Ofthe.eu

Бюджетная реформа НАТО обяжет Эстонию увеличить размер взноса, тогда как вклад США в военный котел Альянса сократится. Об этом представитель эстонского Минобороны Тийна Уудеберг рассказала ERR.

Представитель Министерства заявила, что в текущем году Эстония внесла в бюджет НАТО 2,5 млн евро, в последующие годы ежегодный взнос увеличится до 2,7 млн.

«Если раньше Эстония оплачивала 0,116% бюджета НАТО, то в дальнейшем эта доля составит 0,125%», — сообщила Уудеберг.

Она пояснила, что новая схема финансирования начнет действовать с 2021 года. Согласно новым правилам, Соединенные Штаты сократят свой взнос с 22 до 16%. Компенсировать разницу выпадающих взносов будут Европа и Канада. Инициатива пересмотра схемы финансирования также принадлежит США.

В то же время Эстония получает из бюджета Альянса порядка 63 млн евро по программе оборонных инвестиций. В текущем году Таллин получил 19 млн евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сотрудница НАТО в Таллине оставила в съемной квартире «хаос и бардак»
26 ноября 2019
Сотрудница НАТО покинула съемную квартиру в Таллине, оставив после себя хаос и бардак. В посольстве Великобритании — арендаторе жилья — назвали состояние «естественным износом».
МИД Эстонии призвал США усилить военное присутствие в Европе
10 октября 2019
Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу на встрече с помощником президента США по национальной безопасности Робертом О'Брайеном в Вашингтоне в среду призвал к расширению военного сотрудничества между странами.
Министр иностранных дел Эстонии заявил о необходимости НАТО для защиты от «непредсказуемой России»
20 ноября 2019
Североатлантический альянс необходим для обеспечения безопасности всей Европы, заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.
Обсуждение ()
Новости партнёров