Новости

Лукашенко назвал главную задачу новой Конституции Беларуси

Источник изображения: ria.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал предположительную дату референдума по новой Конституции страны и раскрыл некоторые подробности содержания документа. Об этом он рассказал в интервью журналисту Дмитрию Киселеву, сообщает РИА Новости.

Глава государства заявил, что проект Основного Закона будет опубликован приблизительно через месяц.

«В феврале месяце, в районе двадцатых чисел, еще подумаем, как нам удобнее и лучше по закону, ведь в нынешней Конституции есть четкие сроки, мною будет внесена Конституция на референдум», — сказал президент.

Белорусский лидер подчеркнул, что всенародное голосование обязательно состоится, если «не начнется война».

«Я недавно сказал, что мы будем идти по этому графику и обязательно проведем референдум, если вы [Запад] нас не поставите перед введением чрезвычайного положения. Ну это из области фантастики, поэтому я думаю, что в феврале нам по графику, как мы и запланировали, удастся провести референдум», — отметил Лукашенко.

Президент раскрыл некоторые подробности о новом проекте Конституции Беларуси.

«Усиливается роль правительства, усиливается роль парламента, появляется новый орган, который, правда, уже существует, но по решению президента — всебелорусское народное собрание, белорусское вече. Президент, как и сегодня, будет формировать правительство, он будет главой государства. Сильная президентская власть остается», — заключил глава государства.

Конституционная реформа в Беларуси выходит на финишную прямую. 1 сентября текст поправок в Конституцию был передан на рассмотрение президенту. После одобрения главой государства новый вариант Основного Закона будет вынесен на всенародный референдум. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Юридическое окно для вступления в НАТО: какую Конституцию Лукашенко готовит Беларуси».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко признал Крым российским
30 ноября 2021
Президент Беларуси ответил на вопрос журналистов о принадлежности Крыма.
Лукашенко подтвердил готовность перекрыть транзит энергоносителей в Европу
1 декабря 2021
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности перекрыть транзит энергоносителей, если Польша закроет границы.
Глава МИД Украины пригрозил Беларуси ответом «по полной программе» за признание Крыма
1 декабря 2021
Киев будет оценивать не слова, а действия президента Беларуси Александра Лукашенко относительно Крыма. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
Лавров: Лукашенко сделал серьезное предупреждение Западу
1 декабря 2021
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал слова белорусского лидера Александра Лукашенко о возможном размещении ядерного оружия на территории Беларуси, назвав их предостережением Западу.
Новости партнёров
×