Новости

Лукашенко подтвердил готовность перекрыть транзит энергоносителей в Европу

Источник изображения: gazeta.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности перекрыть транзит энергоносителей, если Польша закроет границы. Об этом глава республики рассказал в интервью журналисту Дмитрию Киселеву, сообщает РИА Новости.

Белорусский лидер подчеркнул, что «не будет смотреть в какие-либо контракты, если его будут "душить" поляки или кто-либо еще».

«Они, поляки, решили закрыть границу с Беларусью. Так хорошо, закрывайте, мы не очень-то часто ездим в Евросоюз. Наши интересы сегодня в России, Китае и на Востоке», — сказал Лукашенко.

Президент предложил властям Польши лучше «взять свои "куриные мозги"» и подумать о последствиях подобных решений.

«А если я закрою? Что будет тогда с этим потоком, который идет в Россию, Китай и прочие [государства] через нас? Южная граница России с Украиной закрыта, то есть там они не могут пройти, через Прибалтику им придется на плечах носить, там дорог нет. Только Беларусь. Хочешь закрыть границы — закрой, только тогда подумай, как будешь покупать энергоносители у России», — отметил глава республики.

Ранее Лукашенко заявил, что у республики готов ответ на потенциальное размещение американского ядерного оружия в Польше: в случае подобной опасности он обратится к президенту России Владимиру Путину с вопросом о размещении российского ядерного оружия на территории Беларуси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко признал Крым российским
30 ноября 2021
Президент Беларуси ответил на вопрос журналистов о принадлежности Крыма.
Литва подарит российским портам китайский транзит в Прибалтику
1 декабря 2021
Для Литвы присоединение Латвии и Эстонии к борьбе с Китаем будет внешнеполитической победой, но в еще большей степени это будет победа России: усилиями Вильнюса китайский транзит уйдет из всей Прибалтики в российские порты.
Развалить Россию: 5 самых нелепых требований Украины к Европе
1 декабря 2021
Посол Украины в Берлине Андрей Мельник заявил, что ФРГ должна расплатиться с его страной за преступления времен Второй мировой войны. Вспоминаем, с какими еще нелепыми требованиями, просьбами и предложениями представители Украины обращались к Европе.
Глава МИД Украины пригрозил Беларуси ответом «по полной программе» за признание Крыма
1 декабря 2021
Киев будет оценивать не слова, а действия президента Беларуси Александра Лукашенко относительно Крыма. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
Новости партнёров
×