Политика Политика

Развалить Россию: 5 самых нелепых требований Украины к Европе

Источник изображения: коллаж RuBaltic.Ru

Посол Украины в Берлине Андрей Мельник заявил, что ФРГ должна расплатиться с его страной за преступления времен Второй мировой войны. «Немецкому правительству было подчеркнуто, что украинская сторона ожидает шагов со стороны Германии — как с точки зрения компенсации за огромные потери культурного наследия Украины во время нацистской оккупации, так и с точки зрения политической поддержки моей Родины на пути к членству в ЕС», — заявил дипломат. Аналитический портал RuBaltic.Ru вспоминает, с какими еще нелепыми требованиями, просьбами и предложениями представители Украины обращались к Европе.

1. Избавиться от Порошенко и Яценюка

В марте 2016 года украинские депутаты обратилась к ЕС с просьбой помочь в отстранении от власти тогдашнего президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка. Свои аргументы они изложили в письме, которое получили тогдашние главы Еврокомиссии (Жан Клод Юнкер), Европарламента (Мартин Шульц) и Евросовета (Дональд Туск).

Рассказав о горьких плодах «революции достоинства», авторы послания призвали Брюссель поддержать украинскую оппозицию.

«Мы готовы при вашей всесторонней поддержке запустить процесс мягкой смены власти с целью передачи ее в руки коалиции здоровых политических сил Украины или рассмотреть иные варианты ротации действующей политической верхушки с учетом вашего мнения и ваших пожеланий. В целях недопущения "вакуума власти" возглавить страну на переходный период могла бы действующий министр финансов Наталья Яресько, в наименьшей степени вовлеченная в преступную деятельность режима по ограблению украинского народа. Ввиду доверия к ней со стороны США и ЕС считаем ее кандидатуру наименее конфликтной в создавшихся обстоятельствах», — говорится в письме.

Свои подписи под этим текстом поставили представители самых разных политических сил — и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, и бывшие «регионалы» из «Оппозиционного блока» (Юрий Бойко, Александр Вилкул), и мэр Львова Андрей Садовой. Даже Владимир Гройсман, который буквально через месяц возглавил правительство и стал новым «винтиком» коррупционной системы Порошенко.

Как позже выяснилось, сам экс-президент временами жаловался Байдену на своих политических оппонентов (на Яценюка, Коломойского, Садового). Но ему хватало ума держать это в секрете.

Зато депутаты Верховной рады не постеснялись публично унизить свою страну.

А как иначе воспринимать приглашение Евросоюза к вмешательству во внутренние дела Украины?

2. Запретить российским судам заходить в европейские порты

С такой инициативой Петр Порошенко выступил в декабре 2018 года, на волне истерии после инцидента в Керченском проливе. По мнению пятого президента Украины, это был бы достойный ответ на нарушения Россией принципов свободы судоходства в Азовском море.

Немного иначе расставил акценты директор политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев: «Мы слышали сегодня, что слово "санкции", к сожалению, на самом деле не является популярным здесь в Брюсселе и многих европейских столицах, но, пожалуйста, поймите, что это единственный мирный инструмент, который имеют европейцы, чтобы остановить российские военные действия и агрессию».

Так зачем все-таки нужно запрещать российским судам заходить в порты стран — членов ЕС: чтобы «разблокировать» Азовское море или чтобы «остановить российские военные действия»?

Об этом история умалчивает. Но хорошо известно, что очередную бредовую идею Порошенко никто всерьез не рассматривал.

3. Развалить и ограбить Россию

Буквально на днях амбициозный план расчленения России созрел в голове бывшего министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко. В эфире «Пятого канала» он заявил, что на месте большой «страны-агрессора» должно появиться несколько независимых демократических государств.

«Нынешнюю Россию, по моему мнению, ждет такое же будущее, какое было у СССР — распад. Представьте себе, что на месте РФ создается группа независимых 10–15 государств, которые не являются ядерными, никому не угрожают и в целом поступательно становятся частью цивилизованного мира. Кто от этого выиграет? Да все выиграют», — уверяет Огрызко.

Впрочем, есть одна загвоздка: сам по себе процесс распада России не начнется. Экс-глава украинского МИД полагает, что для этого нужно вмешательство извне.

Да еще какое! Стоимость возникновения на месте РФ «по-настоящему демократических государств» Огрызко оценивает в сотни миллиардов долларов, которые Запад позже сможет вернуть, взаимодействуя с этими странами. То есть после развала России начнется ее ограбление. В самом деле, все от этого выиграют, если вынести за скобки самих россиян…

4. Запретить Венгрии получать газ в обход Украины

В конце сентября Россия и Венгрия заключили долгосрочный контракт на поставки газа в обход Украины (через «Турецкий поток» и «Северный поток — 2»). Новость об этом вызвала в команде Зеленского настоящую истерику. В частности, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба пообещал дать Будапешту «безжалостный» ответ и обратиться в Еврокомиссию «для предоставления оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики».

Каким образом обычный коммерческий контракт может нарушать законы ЕС?

К сожалению для Украины, никто не может запретить Венгрии (или любой другой стране) получать российский газ по обходным трубопроводам.

По крайней мере, сейчас таких запретов не существует. Единственное, к чему может апеллировать Киев, это абстрактная «европейская солидарность».

5. Принять в Евросоюз в обмен на помощь с мигрантами

Не так давно депутат Бундестага от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Нильс Шмид предложил временно разместить на территории Украины мигрантов, которые пытаются нелегально проникнуть в Польшу и Литву. Кулеба согласился рассмотреть это предложение в том случае, если Украину… возьмут в Евросоюз.

«Вообще, лучший способ максимально привлечь Украину к чему-либо — это взять нас в ЕС. Вот когда мы будем членами Европейского союза, тогда мы будем полностью координировать свои усилия. Совместно нести бремя любой проблемы или радость любого успеха с той же Германией... Тогда будем обмениваться мнениями. А пока никаких советов нам давать не надо», — заявил Кулеба.

Видимо, суть предложения Нильса Шмида от него ускользнула. Украину предложили использовать в качестве «предбанника», где мигранты будут ждать, пока Европа рассматривает их заявки на предоставление убежища.

«Так мы сможем показать, что не каждый беженец автоматически попадает в ЕС», — поясняет Шмид. В этом контексте говорить о вступлении Украины в Евросоюз может только не самый интеллектуально развитый человек. Как раз такие и составляют костяк команды Зеленского.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Байден показательно унизил Украину после разговора с Путиным
9 декабря 2021
После переговоров с президентом России Владимиром Путиным президент США Джозеф Байден отменил телефонный звонок украинскому коллеге Владимиру Зеленскому. До и после разговора с Путиным, главной темой которого была Украина, Байден провел консультации с главами стран Западной Европы, но не с главой Украины.
Новый канцлер Германии пригрозил последствиями для «Северного потока — 2» в случае вторжения РФ на Украину
8 декабря 2021
Новый канцлер Германии Олаф Шольц пригрозил последствиями для газопровода «Северный поток — 2» в случае вторжения России на Украину.
Глава МИД Украины заявил о готовности Киева к уступкам в отношениях с Россией
9 декабря 2021
Украина готова пойти на уступки в отношениях с Россией, но только если и Москва пойдет навстречу. Об этом заявил министр иностранных дел республики Дмитрий Кулеба.
Байден анонсировал встречу России и НАТО
8 декабря 2021
Президент США Джозеф Байден планирует 10 декабря объявить о встрече с участием России и стран НАТО.
Новости партнёров
×