Новости

Полиция Литвы проверит посты в Facebook о пособнике фашистов Раманаускасе-Ванагасе

 
Источник изображения: obzor.lt

Прокуратура поручила главному комиссариату полиции Шяуляйского уезда Литвы провести предварительное следствие в связи с размещением в Facebook постов об участии лидера «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в убийствах мирных жителей в годы войны. Об этом сообщает Lietuvos zinios со ссылкой на официального представителя прокуратуры Расу Валанчене.

По ее словам, полиция ведет предварительное следствие на предмет возможного осквернения памяти умершего лица. Речь идет о посте с фотографией Раманаускаса-Ванагаса и подписью «А. Раманаускас — убийца, лично убивший более 1 тыс. соотечественников и даже детей». Обвинение пока никому не предъявлено. Статья Уголовного кодекса Литвы, по которой ведется следствие, предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа или ареста.

Всеобщее внимание к фигуре Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в Литве было привлечено в прошлом году в связи с высказыванием депутата горсовета Клайпеды от Союза русских Литвы Вячеслава Титова. В июле 2018 года Титов поднял вопрос об уместности увековечивания памяти пособника нацистов, по чьей инициативе были убиты 8 тыс. мирных жителей. Суд посчитал эти слова нарушением присяги.

Адольфас Раманаускас-Ванагас считается в Литве борцом за независимость балтийской республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Чем больше Россия убьет бандеровцев, тем лучше»: польские правые отказались забыть о Волыни
20 декабря 2018
Украинская националистка Оксана Забужко призвала поляков забыть о Волынской резне и вместо борьбы с героизацией на Украине Степана Бандеры противостоять России.
«Куда идешь, свинья? Предательская шкура!»: отношение немцев к латышским добровольцам на восточном фронте
20 декабря 2018
В период немецкой оккупации Латвии часто происходили столкновения между латышскими «добровольцами» и немцами. Частично эти столкновения возникают на почве ненависти к немцам, частично — из-за ненависти немцев к латышам.
Микаэль Празан: не понимаю, как страны Прибалтики могли принять в ЕС
20 декабря 2018
Интервью с французским писателем, историком и режиссером, автором фильмов «Айнзацгруппы, команды смерти», «Das Reich: дивизия СС во Франции», «Путешествие из Обре» — Микаэлем Празаном.
Заговоры и шпионы нужны властям Литвы, чтобы спасти миф о советской агрессии
24 декабря 2018
Интервью с обозревателем газеты «Комсомольская правда», журналистом Галиной Сапожниковой.
Обсуждение ()
Новости партнёров