Новости

Литва увеличит мощность газопровода в Латвию

 
Источник изображения: kp.ru

Литва готовится расширить газопровод в Латвию. Сейчас власти начали поиск проектировщиков, строительство запланировано на середину следующего года, сообщает Delfi.lv.

Как отмечает издание, на прошлой неделе литовской газотранспортной компанией Amber Grid был объявлен конкурс на проведение проектных работ для расширения мощностей станции в Кеменай и перемычки у Панявежской компрессорной станции. Общий объем инвестиций в проект составит 10,2 млн евро. При этом литовская сторона вкладывает в строительство 4,7 млн евро, Евросоюз выделяет 4,9 млн.

В компании напомнили об исследовании, которое проводилось в 2018 году. Оно показало, что региональному рынку газа потребуются большие мощности после того, как начнут действовать перемычки между Финляндией и Эстонией, а также между Литвой и Польшей.

Предполагается, что после расширения мощность газопровода станет больше — до 130,47 гигаватт-часов в сутки в латвийском направлении (сейчас 67,6 гигаватт-часов) и до 119,5 гигаватт-часов в литовском направлении (сейчас 65,1 гигаватт-часов).

Летом прошлого года Литва и Латвия вместе попросили денег у Евросоюза на строительство газопровода. Расширение мощностей позволит улучшить условия для использования Клайпедского терминала СПГ и подземного газохранилища в Инчукалнсе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Плохая новость для поляков: в Норвегии кончается газ на замену «Газпрому»
20 января
Добыча газа в Норвегии по итогам 2019 года сократилась примерно на 6%. Такие неутешительные цифры на днях опубликовал Норвежский нефтяной директорат, который прогнозирует, что к 2024 году страна снова выйдет на пиковый уровень добычи углеводородов.
Польша останется без транзита российского газа
31 января
Контракт на транзит российского газа через территорию Польши заканчивается в мае этого года. «Газпром» не выражает желания вести переговоры о заключении нового соглашения, а глава польской государственной нефтегазовой компании уверяет, что его страна готова к приостановке транзита.
5 причин, почему Россия и Германия достроят «Северный поток — 2»
20 января
Германия демонстрирует политическую волю достроить газопровод «Северный поток — 2» вопреки давлению США и стран Восточной Европы.
Посол Германии назвал сроки запуска «Северного потока — 2»
31 января
Германские власти ожидают завершения работ по прокладке газопровода «Северный поток — 2», несмотря на американские санкции. Посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр рассказал, что пуск в работу трубопровода может состояться через год.
Обсуждение ()
Новости партнёров