Новости

Польша требует от Германии 850 млрд долларов за оккупацию в годы Второй мировой войны

 
Источник изображения: http://rosregistr.ru

Комиссия Сейма Польши по репарациям оценила ущерб, нанесенный стране войсками гитлеровской Германии во Второй мировой войне, в 850 млрд долларов. Об этом на брифинге с журналистами сообщил руководитель Комиссии по репарациям Сейма Аркадиуш Мулярчик, передает портал rp.pl.

Он заявил, что вправе говорить о больших, но «обоснованных суммах», добавив, что вопрос о репарациях так и не был урегулирован. Речь идет о выплатах за разрушенные города и села, инфраструктуру и о хозяйственно-промышленных и демографических потерях. По словам Мулярчика, 850 млрд долларов — сумма большая, но оправданная, так как за время военных действий в тот период в Польше было разрушено множество городов и еще больше деревень, практически полностью была уничтожена экономика и промышленность государства.

«А ко всему этому стоит отметить и тот факт, что в результате военных действий погибло большое количество населения страны», — добавил политик.

Комиссия Мулярчика планирует представить правительству Польши оценочный отчет относительно возможной суммы репараций. Данный документ станет обновленной версией аналогичного доклада, составленного после войны.

Подытоживая свое интервью, Аркадиуш Мулярчик пояснил, что Польше нет смысла требовать компенсации и от Российской Федерации, поскольку та «не соблюдает норм международного права».

В сентябре прошлого года Комиссия Сейма Польши заявляла, что Берлин должен компенсировать Варшаве ущерб за годы войны в размере 48,8 млрд долларов. В свою очередь, правительство Германии считает закрытым вопрос о выплате репараций Польше.

Напомним, в 1953 году правительство Польши приняло резолюцию, в которой признало, что Германия полностью выполнила свои обязательства перед восточноевропейским государством. Это означало отказ Варшавы от дальнейших компенсаций. Но в 2004 году премьер Польши Марек Белка решил снова поднять вопрос репараций.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии делают из концлагеря Саласпилс «курорт»
14 февраля 2018
В начале февраля состоялась церемония открытия обновленной экспозиции на месте бывшего концлагеря в Саласпилсе.
Фурии Гитлера — самые жестокие нацистские преступницы
26 февраля 2018
Фурии Гитлера не были маргинальным садистками и психопатками. Напротив, они представляли собой целое поколение немецких женщин, выросших при нацистах в 30-е годы. Все они были молоды, зомбированы, безжалостны и очень амбициозны.
«...И из песка еще торчат их руки»: воспоминания узника концлагеря в Треблинке
20 февраля 2018
Беседа с последним узником концлагеря в Треблинке Самуэлем Вилленбергом о жизни в аду, побеге и его первой поездке в Германию.
Новая Швабия: секретная база нацистов в Антарктиде?
20 февраля 2018
Территориальные претензии на арктическую Новую Швабию просуществовали 6 лет – с 1939 по 1945 год – период, когда нацистская Германия еще не теряла надежды на мировое господство. Наименование немецкого антарктического сектора происходит от Schwaben (Швабия) – это бывшее герцогство Германской империи, земли которого в начале XIX века отошли Франции.
Обсуждение ()
Новости партнёров