Новости

СМИ: Польский бизнес опасается укрепления экономики Украины

 
Источник изображения: finobzor.ru

Польские предприниматели не заинтересованы в укреплении экономики Украины из-за боязни оттока трудовых мигрантов. Об этом говорится в материале Al Jazeera на сайте Inosmi, который напоминает, что за счет украинских работников Польша насытила свой рынок рабочей силы.

Польша в 2018 году приняла больше всего трудовых мигрантов из стран, не входящих в Евросоюз, и в первую очередь украинцев. Теперь же держава озаботилась их возможным возвращением к себе на родину, либо отъездом в государства с более высокооплачиваемым трудом, такие как Германия, пишет автор материала. 

В статье напоминается, что с 2014 года в Польшу переехали почти два миллиона украинцев, которые покинули свою страну из-за слабой экономики и военного конфликта. По данным Нацбанка, именно они обеспечили 11% роста ВВП страны, таким образом закрыв потребности польской экономики в рабочих руках. 

Однако ситуация на рабочем рынке может измениться и значительное число украинских рабочих могут покинуть страну из-за ослабления Германией иммиграционных правил. 

Впрочем, потерять присутствие украинских граждан полностью республике не грозит. По данным консульского отдела посольства Украины, в 2019 году в Польше родилось почти три тысячи украинцев, что на 35% больше, чем годом ранее. Взрослое же население не планирует возвращаться на родину из-за нестабильной ситуации в стране.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша увековечит память о пособниках нацистов из УПА*
20 февраля 2020
В Польше впервые восстановят и возьмут под государственную охрану места захоронения членов Украинской повстанческой армии (УПА, запрещенная в России организация — прим. RuBaltic.Ru).
Не будь «безвиза», Киев давно оброс бы трущобами: жители Украины разбегаются из страны
17 февраля 2020
Эксперты прогнозируют, что число украинских гастарбайтеров в Европе в 2020 году резко увеличится. В какие именно страны они поедут за «длинным евро» и почему? Какой процент их вернется на родину, а сколько захочет застолбиться на новом месте?
В Германии задержали организаторов завоза нелегалов по латвийским визам
16 февраля 2020
Правоохранительные органы Германии задержали группу лиц, занимавшуюся незаконным ввозом гастарбайтеров по полученным в Латвии рабочим визам. В операции был задействован полицейский вертолет.
Доклад: Польша и Украина намерены построить речной путь в обход России в проекте «Междуморья»
21 февраля 2020
Проект создания единого речного пути между Черным и Балтийским морями может получить новое дыхание после одобрения ЕС. Авторы обзора Джеймстаунского университета заявляют, что для успеха необходимо согласие Польши, Беларуси и Украины. Однако каждая из этих стран имеет собственные проблемы, грозящие превратить «проект века» в банальный долгострой.
Обсуждение ()
Новости партнёров