Новости

Defence News: военные траты Пентагона на Восточную Европу могут значительно сократиться

 
Источник изображения: cenzor.net.ua
Минобороны США запросило у Конгресса $4,5 млрд на финансирование операций в Европе по сдерживанию «российской агрессии» и непредвиденные обстоятельства. Несмотря на то, что ежегодно Пентагон настаивает на увеличении денежного обеспечения своих нужд в Европе, администрация президента США Дональда Трампа требует от европейских союзников более активного самостоятельного вклада, пишет Defence News.

Издание считает, что если военный бюджет будет принят в нынешних размерах, то это означает, что меньше денег получат те, кто больше всего говорит об агрессивных планах восточного соседа.    

Статья расходов Пентагона называется European Deterrence Initiative (EDI) или Европейская инициатива по сдерживанию, которая представляет собой комплекс операций американской армии, преимущественно в Восточной Европе. На эти средства проводятся учения в приграничных с Россией странах, а также финансируются мероприятия, связанные с военными маневрами. 

Так, в рамках этой программы оплачивается не только непосредственная перевозка американских солдат на континент, но и модернизируется боевая инфраструктура стран НАТО.
Появившись в 2014 году при прошлом американском президенте Бараке Обаме, программа стала демонстрацией сил США на восточном фланге НАТО.

Если в 2018 году Пентагон запрашивал на расходы по программе EDI $4,8 млрд, то в 2019 году уже $6,5 млрд. Однако с приходом в Белый дом Трампа программа может заметно сократиться, и главная причина в том — настойчивые требования президента США довести траты европейских стран на оборону до 2% ВВП. Пока же лидером по военным издержкам является Латвия, но ее вклад в военный бюджет стран НАТО невелик. 
Если сокращение бюджета статьи Европейской инициативы по сдерживанию произойдет, то не исключено, что под вопросом окажутся обещанные год назад Украине $250 млн на закупку оружия.

Впрочем, авторы статьи отмечают, что вероятное сокращение расходов EDI связано не с особенным миролюбием действий США на европейском плацдарме, а лишь с перекачиванием освободившихся средств на Тихоокеанское направление, где у Вашингтона появляется всё больше опасений в отношении Китая.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европа отказалась оплачивать военную защиту Прибалтики
2 марта
Еврокомиссия под давлением крупнейших стран Западной Европы сократила расходы на оборону в бюджете ЕС до нуля.
В Беларуси в воскресенье начнутся совместные учения с британскими морпехами
1 марта
В Беларуси ожидается начало тренировки миротворцев совместно с подразделением морской пехоты Великобритании. В сообщении белорусского Минобороны говорится о том, что учения состоятся 1–14 марта.
В Польше началась крупнейшая переброска войск США для учений DEFENDER 2020
29 февраля
В Польше начались крупнейшие учения по переброске войск США в Европу. Маневры станут третьими по масштабу со времен холодной войны. В польском Минобороны заявили, что первые американские солдаты уже прибыли в страну.
В Генштабе РФ обеспокоены учениями НАТО по антироссийскому сценарию
27 февраля
У Москвы имеются вопросы к НАТО по военной активности на границе с РФ и подготовке учений по антироссийскому сценарию. Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов.
Обсуждение ()
Новости партнёров