Новости

Eurostat: Латвия оказалась лидером ЕС по тратам на оборону в процентах ВВП

 
Источник изображения: ec.europa.eu
Бюджет Латвии тратит на оборону в процентах ВВП больше любой другой страны Евросоюза, свидетельствуют данные агентства Eurostat за 2018 год. При этом за ней следует другая прибалтийская страна — Эстония. Тройку замыкает Греция, говорится в отчете европейского статистического агентства.

Согласно цифрам ведомства, у Латвии уходит 2,1% ВВП трат на оборонные вопросы, Эстония тратит 2%, Греция столько же. У Литвы оборонные траты скромнее — 1,7% ВВП.

Eurostat  отмечает, что меньше среднего значения по Евросоюзу, который равен 1,2% (у Германии — 1,1%), на армию тратит Ирландия — 0,3%.

Всего по итогам 2018 года все 27 стран — участниц ЕС потратили на оборону 162 млрд евро. 

Ранее в марте сообщалось, что урезание семилетноего бюджета после выхода Великобритании из ЕС кончилось отказом от программы «военного шенгена» и сокращением расходов на военную мобильность в бюджете ЕС до нуля.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Депутат Сейма сообщил о развертывании базы США в Риге втайне от парламента
4 февраля
Депутат латвийского Сейма (парламента) Николай Кабанов рассказал о планах правительства республики выделить территорию в пригороде Риги под военную базу США. По его словам, парламент исключат из процесса принятия решения.
Европа отказалась оплачивать военную защиту Прибалтики
2 марта
Еврокомиссия под давлением крупнейших стран Западной Европы сократила расходы на оборону в бюджете ЕС до нуля.
Латвия получила первые противотанковые системы Spike
26 февраля
Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии получили первые противотанковые ракетные системы Spike в рамках контракта на 108 миллионов евро.
Главу Минобороны Латвии обвинили в подхалимстве перед Дональдом Трампом
6 декабря 2019
Главу военного Министерства Латвии Артиса Пабрикса обвинили в лицемерии из-за его высказываний о президенте США Дональде Трампе. Секретарь ЦИК республики Ритварс Эглайс напомнил о словах министра, сказанных после победы Трампа на президентских выборах и произнесенных в последнее время.
Обсуждение ()
Новости партнёров