Новости

Всё меньше латышей переживают за госязык, показал опрос

 
Источник изображения: Baltnews

Всего 38% опрошенных, говорящих на латышском языке, считают, что он находится под угрозой, показал опрос, проведенный агентством социологических исследований SKDS. Об этом сообщает Mixnews.

Как отмечает портал, это самый низкий показатель с 2012 года. По сравнению с предыдущим годом, переживающих за безопасность латышского языка стало меньше на 10%.

При этом русскоязычных жителей, которые переживают за сохранность латышского языка в Латвии, по сравнению с прошлым годом, стало больше на 3%. 15% опрошенных считают, что латышскому языку что-то угрожает.

Латышский язык — единственный государственный язык в Латвии. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то, что его считают родным порядка 40% жителей республики.

На прошедшем 30 марта в Риге Втором родительском собрании обсуждались проблемы в системе образования в Латвии. В частности, внимание уделялось изучению латышского языка. Родители учеников отмечают, что преподавание латышского в школах нацменьшинств идет по устаревшей и неэффективной схеме, а латвийские учебники полны смысловых ошибок.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Из русофобов в «ватники»: латвийский режиссер-националист возмечтал об овациях Москвы
2 апреля
Латвийский режиссер Алвис Херманис попал в «черный список» за русофобские заявления. Теперь он пытается попасть в Москву на премьеру спектакля.
Борьба за русские школы продолжается: второе вселатвийское родительское собрание
1 апреля
В субботу 30 марта в Риге прошло второе Вселатвийское родительское собрание, посвященное борьбе против перевода средних школ на латышский язык. В дискуссии приняли участие несколько сотен человек из разных городов Латвии.
Школьная реформа в Латвии — не забота о детях, а проявление враждебности к русским
2 апреля
Интервью с латвийским правозащитником, членом правления Латвийского комитета по правам человека Александром Кузьминым.
В Риге проходит Вселатвийское родительское собрание
30 марта
В Риге проходит Вселатвийское родительское собрание — мероприятие в поддержку русскоязычного обучения в Латвии.
Обсуждение ()
Новости партнёров