Новости

Мэр Харькова назвал закон об украинском языке антиконституционным

 
Источник изображения: РИА Новости

Мэр Харькова Геннадий Кернес назвал принятый на Украине так называемый закон о госязыке неконституционным и антиукраинским. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на МедиаПорт.

Политик считает, что закон разделяет население страны на сорта и касты.

«Закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного в том виде, в котором он существует сейчас, — это большая ошибка. Он антиукраинский духом и антиконституционный по содержанию. В качестве примера — статья закона "Об образовании", которая лишает граждан Украины возможности получить образование на родном языке», — сказал Кернес.

25 апреля бывший президент страны Петр Порошенко подписал закон об исключительности украинского языка. По сути он устанавливает все другие языки на Украине вне закона.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Львовские депутаты потребовали от Зеленского не говорить на русском
28 мая 2019
Депутаты областной администрации Львова решили обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием говорить на украинском языке.
Зеленский переименовал себя в Facebook
25 апреля 2019
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский сменил написание своего имени в Facebook с русского на украинское.
Закон о языке: вице-премьер Украины пригрозил Зеленскому переворотом
1 июня 2019
Вице-премьер Украины Павел Розенко пообещал «новой власти» устроить государственный переворот в случае отмены принятого закона о государственном языке.
Политолог: закон об украинском языке могут использовать против Зеленского
25 апреля 2019
Закон об исключительности украинского языка могут использовать против ряда местных политиков, включая будущего президента страны Владимира Зеленского, заявил донецкий политолог, историк, журналист, политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.
Обсуждение ()
Новости партнёров