Новости

Клинцевич: неотмененные учения НАТО в Европе могут спровоцировать вторую волну коронавируса

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Проведение учений НАТО в Восточной Европе может спровоцировать вторую волну коронавируса, подобно тому как во время Первой мировой войны солдаты разнесли по континенту «испанку». Об этом в ходе онлайн-эфира «"Защитники" Европы — угроза миру. Почему НАТО проводит новые учения в условиях эпидемии?», организованного РИА ФАН и медиагруппой «Патриот», заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По его мнению, несмотря на то, что военнослужащие НАТО не слишком активно входят в контакт с местным населением, вероятность распространения коронавируса во время учений возрастает. «Не такое уж большое общение военнослужащих с населением, но тем не менее такая возможность есть, и возникновение второй волны вполне уместно», — отметил сенатор. При этом России это не грозит, поскольку граница РФ со странами — участницами Североатлантического альянса закрыта, подчеркнул Клинцевич.

Учения НАТО, по его мнению, носят, с одной стороны, разведывательный характер, а с другой — нацелены на провокацию. «Тренировки на территории Прибалтики и в Польше для меня как для военного человека — однозначно рекогносцировка и освоение театра военных действий, схожего с ландшафтом России. И это уже вызывает очень серьезную озабоченность», — отметил Клинцевич. В противном случае, по его словам, Альянс мог бы провести эти маневры «в другом месте, не вызывая раздражения».

С призывом к США и странам НАТО отказаться от проведения учений в Европе во время пандемии коронавируса обращалась Россия. Вашингтон и Брюссель ответили на это отказом.

Подробнее о «чумных» учениях НАТО читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина и Прибалтика пытаются вернуть внимание Запада
3 июня
В столице Германии высадился мощный дипломатический десант с Украины. Одна из ключевых тем переговоров — совместные усилия по «деоккупации» Крыма. Очевидно, немецкую сторону она не интересует от слова «совсем», но украинских переговорщиков это не смущает.
НАТО проведет «чумовые» учения в Прибалтике вопреки коронавирусу
3 июня
Интервью с директором Центра исследований стран Балтийского региона Института региональных исследований Балтийского федерального университета им. И. Канта (Калининград) Юрием Зверевым.
Рижский аэропорт оценил убытки от пандемии коронавируса
3 июня
Убытки международного аэропорта Риги в первом квартале 2020 года составили 704,1 тыс. евро.
Власти Литвы объявили дату отмены карантина
3 июня
Правительство Литвы намерено отменить карантин с 17 июня, однако его сменит экстремальная ситуация государственного уровня. Об этом сообщил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис.
Обсуждение ()
Новости партнёров