Новости

ЕС принял шестой пакет санкций против России

Источник изображения: iz.ru

Совет ЕС принял шестой пакет санкций против России в связи с продолжающейся спецоперацией на Украине, сообщается на сайте организации.

«Мы запрещаем импорт российской нефти в ЕС и тем самым сокращаем огромный источник доходов для России. Мы отключаем больше ключевых российских банков от международной платежной системы SWIFT», — приводятся в пресс-релизе слова главы евродипломатии Жозепа Борреля.

ЕС, в частности, вводит эмбарго на российские нефть и нефтепродукты. Запрет будет вводиться поэтапно. Срок отказа от сырой нефти составляет 6 месяцев, от нефтепродуктов — 8 месяцев. 

Исключение сделано для импортеров нефти, «которые в силу своего географического положения страдают от особой зависимости от поставок из России и не имеют жизнеспособных альтернативных вариантов». Также особые условия установлены для Болгарии и Хорватии.

Кроме того, ЕС отключает от SWIFT Сбербанк, Россельхозбанк, МКБ и Белорусский банк развития и реконструкции. Вводится запрет на консалтинговые, аудиторские и пиар-услуги для России и ограничивается предоставление облачных сервисов.

Также приостанавливается вещание на территории ЕС еще трех российских государственных телеканалов: «Россия РТР»/«РТР Планета», «Россия 24» и «ТВ Центр-International». 

Подробнее о шестом пакете санкций ЕС против России читайте в материале RuBaltic.Ru «Победила "Дружба": ЕС выдал России карт-бланш на продолжение спецоперации на Украине».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Послы стран Евросоюза утвердили шестой пакет антироссийских санкций
2 июня
Послы стран Евросоюза (ЕС) одобрили шестой пакет санкций в отношении России, включающий ограничения для компаний в нефтяной и банковской сфере.
Расчетливый план или истерика: почему санкции Запада работают на Россию
2 июня
Никто так и не понял, в чем состоял хитрый план санкций. На данный момент, даже несмотря на курс доллара, доходы российского бюджета в рублях плюс три триллиона от плана на начало года. У нас две версии: либо это была игра в короткую, расчет на быстрый коллапс, либо, наоборот, как-то уж очень вдолгую — но по тому, что мы видим в долгосрочной перспективе, у нас опять же скорее все хорошо.
Победила «Дружба»: ЕС выдал России карт-бланш на продолжение спецоперации на Украине
3 июня
Наконец-то согласованный после многочисленных споров шестой пакет санкций Евросоюза (ЕС) против России оказался откровенным холостым выстрелом в воздух. Новые санкции носят в основном символический характер и всерьез не задевают Россию, потому что подразумевают многочисленные механизмы их обхода. Киев уже выражает свое возмущение — европейцы фактически дали России карт-бланш на продолжение специальной военной операции на Украине.
«Российский форпост» в осаде: Приднестровье попало в полную зависимость от Молдовы
3 июня
Впервые за всë время существования приднестровского анклава он оказался полностью зависимым от Кишинева. Блокада черноморских портов и закрытие киевским режимом границы с Приднестровьем создали тотальную зависимость Тирасполя от Республики Молдова. Пока власти и жители региона ищут способы выжить, молдавская сторона изучает возможности для закрепления контроля над непризнанной республикой.
Новости партнёров
×