Новости

Латвия сочла безопасным строящийся в Литве радиоактивный могильник

Источник изображения: sputniknews.ru

Могильник для захоронения радиоактивных отходов, строящийся в Литве, безопасен для жителей Даугавпилсского края Латвии. Об этом сообщает «Наша газета» со ссылкой на гендиректора Государственной службы охраны среды Латвии Элиту Баклане-Ансбергу.

«Мы в курсе про этот проект, также за ним следит и наш центр радиационной безопасности. Само по себе слово "радиация" очень тревожное для каждого. Мы понимаем опасения жителей и их тревогу. Разумеется, нужно поддерживать интерес, так как и со стороны Латвии к этому проекту должно быть особое внимание. Конечно, это дополнительный риск, но это только риск, а не какая-то серьезная угроза, потому как никакого влияния на жителей не ожидается», — заявила чиновница.

О строительстве поверхностного могильника для радиоактивных отходов в Висагинском самоуправлении Литвы (граничит с Даугавпилсским краем) стало известно весной текущего года. Подрядчика на строительство ищет закрытая Игналинская АЭС.

Эта новость встревожила жителей Даугавпилса. Объект будет возведен в 30 километрах от города. В связи с этим руководство Даугавпилсской думы направило письмо в Министерство охраны среды и регионального развития Латвии с просьбой защитить право местных жителей на хорошую окружающую среду.

Минрегион отказался вмешиваться в проект, сославшись на то, что жители Даугавпилсского края могли высказать свою позицию по этому вопросу 14 лет назад.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Американцы увидели в Литве декорацию «совка»
21 мая 2019
Телеканалы HBO и Sky представили миру мини-сериал «Чернобыль», посвященный аварии на Чернобыльской атомной станции, съемки которого проходили в Литве.
Российский посол прокомментировал заявление Лукашенко о реальной стоимости БелАЭС
19 апреля 2019
Москва никогда не озвучивала реальную стоимость Белорусской АЭС (БелАЭС).
Россия и США схлестнулись в борьбе за атомную энергетику Украины
12 июня 2019
Атомная энергетика Украины стала пространством гибридного противостояния России и США. После майдана присутствие «Росатома» на украинском энергетическом рынке последовательно сокращается, а присутствие американцев искусственно увеличивается. При этом финансовые потери и экологические риски не дают Киеву окончательно отказаться от сотрудничества с Россией в атомной сфере.
Эстонский министр нашел в стране места для строительства АЭС
13 июня 2019
В Эстонии есть места для строительства атомной электростанции, считает министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.
Новости партнёров
×