Новости

Армен Гаспарян: в современной Прибалтике героями могут быть только убийцы

Источник изображения: RuBaltic.Ru

В странах Прибалтики из-за отрицания советского прошлого национальными героями становятся только убийцы. Такое мнение порталу RuBaltic.Ru высказал журналист, историк Армен Гаспарян.

В Прибалтике утвердилась парадигма, при которой, по словам историка, отрицается значительный пласт государственности. При таком подходе в этих странах убийцы и палачи могут быть национальными героями, отметил он.

«Если бы они не отрицали советский опыт, тогда у них, конечно, были бы десятки и сотни нормальных национальных героев. 

А если в Прибалтике создатели заводов ВЭФ и РАФ — это оккупанты, то о чём мы будем говорить? Кто у вас остается? Только "лесной брат", который насиловал, сжигал, расстреливал, убивал. Здесь политическая составляющая», — сказал Гаспарян.

По его словам, если бы прибалтийская элита «была поумнее», то давно нашла бы себе героев, в том числе военных. «Например, со времен Первой мировой войны. Им тогда вся Европа будет рукоплескать, и в России вам скажут: вы — молодцы. Те же самые латышские стрелки. Но они же их тоже не интересуют. Памятник латышским стрелкам снесен, а в музее — Музей оккупации», — резюмировал историк.

Латышские стрелки — личный состав стрелковых частей, сформированных в 1915 году во время Первой мировой войны из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний. К маю 1917 г. они стали надежной вооруженной силой большевиков, испытывавших острую потребность в обученных и дисциплинированных частях. Приказом Народного комиссариата по военным делам от 13 апреля 1918 г. латышские полки были объединены в Латышскую стрелковую советскую дивизию, считавшуюся первой дивизией Красной армии.

26 июля в рамках проекта «Завтрак RuBaltic.Ru» состоялась лекция журналиста, историка Армена Гаспаряна на тему «Исторический ревизионизм на постсоветском пространстве». Видео с выступлением эксперта смотрите на нашей странице в Facebook и на канале YouTube.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Гаспарян: сложно комментировать высказывания Порошенко, не будучи психиатром
19 апреля 2018
Слова президента Украины Петра Порошенко об опрометчивости киевских князей, основавших Москву, являются частью политики по выстраиванию национальной идентичности.
Новости партнёров
×